辛夷花的功效与作用-辛夷花治过敏性鼻炎设为首页 | 加入收藏

辛夷花的功效与作用-辛夷花治过敏性鼻炎

来源:互联网 浏览: 

辛夷花茶-开郁通窍,辛香温散,解风寒风热,通鼻窍
    过敏性鼻炎的病因与体质有关,体质偏弱,风邪就容易乘虚而入,每天早上起床就会忍不住地流清鼻涕、打喷嚏。而辛夷花茶辛香温散,最擅长走肺经而开郁通窍,对过敏性鼻炎的治疗和调理效果非常好。

    许多人都有过这样的状况,平常好好的,没有感冒,但每天早晨起床之后,总会鼻塞、流清鼻涕,还无法控制地打喷嚏,如此折腾了十几分钟或者几小时后,这些症状就自行消解了。第二天早上起床后又是如此,遇到疲劳、睡眠不足时症状加重,在春天的时候也发作得愈发频繁。这些症状由于与感冒类似,常常容易被误诊为“伤风”,其实这正是过敏性鼻炎的表现。对此许多医生除了用西药治疗外,还建议患者喝
辛夷花茶。
    辛夷花又叫木笔花、望春花,也就是我们平常在初春之时看到的木兰花的花蕾,在它还未展开紫红色的花苞之前,将它毛茸茸的像毛笔头一样的花蕾摘下,晒干,就成了一味中药。《本草纲目》说,它味辛,性温,归肺经、胃经,能祛风寒、通鼻窍,用于风寒头痛、鼻塞,鼻渊、鼻流浊涕等,可以治疗急慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、副鼻窦炎等症。
    追究过敏性鼻炎的病因,中医认为还是与体质有关。体质偏弱,风邪就容易乘虚而入。而每个人的体质又各有差异,体质属于阳虚的,就容易受风寒之邪;体质属于阴虚的,就容易受风热之邪。不管是由于风热还是风寒引起的过敏性鼻炎都属于虚症,就需要用驱风散寒的药材,以补虚的方法来治疗。而辛夷花茶辛香温散,尤其擅长走肺经而开郁通窍,辛香的气味来自于其所含的挥发油,挥发性成分可代替麻黄碱,有收缩鼻黏膜血管的作用,能让鼻黏膜产生一层凝固物,减少鼻涕的分泌和渗出。
    辛夷花茶的发散作用还让微血管扩张,改善鼻腔局部的血液循环,血液循环快了,鼻腔内的分泌物吸收也变得快了,从表面上看就是鼻子里不再总是留着厚厚的鼻涕,鼻腔也不再阻塞,变得顺畅干爽了。辛夷花茶还可以增强鼻腔黏膜的韧性,对于那些鼻腔脆弱、动不动就流鼻血的人来说,饮用辛夷花茶可以缓解症状,逐渐把鼻子调理得健康起来。值得注意的是,辛夷花蕾上长着密密的茸毛刺,在泡茶时最好用纱布包起来,过滤之后再喝,以免刺激咽喉和食道。

搜索相关文章: 辛夷花 鼻炎
热门内容