暴饮暴食后怎么办-怎样补救治疗暴饮暴食设为首页 | 加入收藏

暴饮暴食后怎么办-怎样补救治疗暴饮暴食

来源:互联网 浏览: 

暴饮暴食不舒服,就找三脘来解决
    暴饮暴食的问题一般在节日期间出现的比较多,就像那句广告词“亲朋好友一聚会,总是会多吃……”,吃得太多,就会不舒服,如胃胀、胃酸、胃疼打嗝等,遇到这些情况,该怎么办呢?
    暴饮暴食不舒服就找三脘来解决。中医认为“胃如釜”,就是说胃像咱们百姓家用的锅一样,有“受纳、腐熟水谷”的作用。中医认为“胃以降为和”,胃气主降不主升,只有胃气顺降了,腐熟的水谷才能下行进一步进入下消化道消化。
    胃在中医又称胃脘,分上、中、下三部。胃的上部称上脘,包括贲门;胃的中部称中脘,即胃体的部位;胃的下部称下脘,包括幽门;而人体的经脉也有上、中、下三脘穴与之对应,刺激这三个穴位可以有效地调节胃气的顺降,也就是西医所谓的增强胃肠动力。
    暴饮暴食实际上就是突然间加重了胃的负担,胃不能承受这么大的压力,所以出现胃胀痛,不舒服,恶心甚至呕吐等症。呕吐实际上是人体的自然保护措施,确实能够很快地帮助胃肠减压,因此最好不要暴饮暴食。如果没办法吃多了或饮酒过多,催吐法不失为很好的方法。除此之外,在过度饮食之后,适当的按压这三个穴位(呈脉冲式冲击穴位或点震式按压),可以帮助增强胃肠正蠕动波,使食物尽快进入下消化道,缓解胃的负担,减轻胃部胀满疼痛的症状。

    上脘:该穴位于人体的上腹部,前正中线上,当脐中上5寸。
    中脘:位于上腹部,前正中线上,脐上4寸。
    下脘:该穴位于人体的上腹部,前正中线上,当脐中上2寸。


  暴饮暴食是疾病之源,人们一般在暴饮暴食后会出现头昏脑涨、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等症状,严重的还会引起急性胃肠炎、胃出血,甚至还有可能诱发多种疾病,如胆囊炎、急性胰腺炎、心脏病等。因此体质虚弱的朋友更要注意控制饮食,少吃油腻食物,多吃富含纤维的食物,如韭菜芹菜等,有助于消化和排便。如果情况较严重,可用一些有助消化的常用药。另外,山楂有消食化积、活血化淤的作用,为消油腻、化食积的良药。

搜索相关文章: 健康饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容