不是拉肚子就是便秘-腹泻后又便秘怎么办设为首页 | 加入收藏

不是拉肚子就是便秘-腹泻后又便秘怎么办

来源:互联网 浏览: 

便秘又腹泻,喝无花果炖蹄汤就好
  便秘和腹泻都属于消化系统毛病。在大多数人的印象中,这两种毛病就像水火一样不能交融,很难相信一个人既有便秘又有腹泻。而在我的门诊里,我就遇到这样一位患者,他四十多岁,骨瘦如柴,面色萎黄,还长了一脸痤疮,说话也没什‘么底气。
    5年来,他时而便秘,时而腹泻。因为工作忙碌,他也没有特别去理会它,腹泻时就买点止泻药服用,便秘时就买点番泻叶冲冲。一来二去,肠胃功能已经严重紊乱。直到后来出现便血,长了痔疮,这时他才想起看医生,但效果都不太理想。因为大量的药物已经把它的肠胃吃坏了,消化能力特别虚弱。
    看到他这个样子,我决定先恢复他的胃肠功能。于是,我让他配合汤药治疗的同时食用无花果炖猪蹄吃。此汤肉烂果熟,味道纯正,香中带辣,一来可以好好补充营养,二来还可以调理肠胃,使其恢复正常的消化、吸收、排泄功能。
    无花果被誉为“仙人果”,含有多种脂类,能很好地促进食欲,帮助消化,还能润肠通便。
    由于这个患者已经被疾病折腾得身体严重虚弱,故很适合用无花果这样的水果来清毒、补脾胃。再加上可养血、滋养肌肤、润滑肠道的猪蹄,攻补双施,就能达到调整脾胃的效果。
    两个月后,这个患者特意到门诊来感谢我,说他的痔疮已经不再犯了,大便变得正常规律了,胃口也好了。
    看着他皮肤也变好了,整个人脸气色红扑扑的,精神头足了许多,我是打心眼里高兴,但我还是嘱咐了他几句,让他再坚持喝一段时间,或是每月再喝一次,把脾胃之气彻底补养好。毕竟,像痔疮这种疾病是会反复发作的。要常给脾胃补养,身体才能越用越活啊。

原料:无花果100克,猪前蹄2只,料酒、精,味精、段、姜片、胡椒适量。
方法:
1.将无花果洗净剥开;将猪蹄去毛洗净,放入沸水中焯一下.捞出洗净。
2.锅中加水,放猪蹄、无花果、料酒、精盐、味精、姜片,葱段。烧沸后.改用小火炖至肉熟烂.拣去葱、姜,撒入胡椒粉调味即成。
用法:大便不畅时.连服3日,配餐服用.每日2次。
功效:健胃清肠,消肿解毒。

搜索相关文章: 便秘 腹泻
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容