夏季如何怎么样补肾-夏季补肾的食物设为首页 | 加入收藏

夏季如何怎么样补肾-夏季补肾的食物

来源:互联网 浏览: 

 微雨过,小荷翻——夏季调治糖尿病的两道“补肾粥"
  曾经有多位病人在找我看病时,都反映说自己大夏天的,手脚却总是凉的。夏天还好,天气暖和,不碍事儿。可一到冬天不仅手脚冰凉,还特别怕冷,总要比别人穿得多。
  后来我进一步地询问他们,发现有这些症状的人大多睡眠都不好,多梦,还经常感到腰疼,基本是那种酸软的疼法,要是劳累了就更疼。如果是女性,还伴有月经不调,男性则自我感觉性功能有所下降。
    其实,这就是肾虚的表现。
    肾虚主要分肾阴虚和肾阳虚,肾阴虚以“热”为特点,而肾阳虚以“寒”为特点。阴虚的人表现为口干、盗汗、一过中午就感觉身体发热;而肾阳虚的人一般是疲劳、嗜睡、水肿等。
    无论是肾阴虚还是肾阳虚,都会导致人的免疫力低下。另外,肾虚还会影响人的精神。在临床上,我发现肾虚的人大多信心都不足,缺乏工作激情,没有目标和方向。可很多人并没有把这些症状与疾病联系起来,认为都是小事情,吃点药,休息一下就好,这是不对的。
    我的观念是,调理肾虚还是以食疗为好,得慢慢地来调,能不吃药就不吃药。
    对于肾虚的朋友,我特别研究了两个粥方:荷叶鸡蛋粥和芝麻豆皮粥。这两个方子都是适合夏天手脚冰凉的人食用,补肾的功效特别明显。
    为了能适合阴阳偏虚不同的人来食用,这两个小的配方基本都是既去火又温阳,对于肾阴虚或肾阳虚这两种不同体质的人,两个粥都选用,皆无大碍。
  我先说这荷叶鸡蛋粥。
  荷叶在夏天是比较容易买到的,一张荷叶就够做一次粥了。另外,还需要糯米、大、枸杞等食材,紫菜和肉寇、小茴香少许(在超市都可以买到)。
    鸡蛋最好是用柴鸡蛋,2个就够了。因为柴鸡蛋的营养价值更好,而且是纯天然的。
    虽说肾阳虚的患者是以“寒”为特征,但越是这样的时候,就越容易出现心阳浮越在外的情况,导致一些上火症状,比如舌头红赤、生疮等。而荷叶属于凉性的,正好去这火气。大枣有补脾胃、安神的功效,而枸杞补肾益精,所以这个粥对于肾阳虚的患者来说正适合。
    如果您是肾阴虚,可偏向于喝这道芝麻胡桃黑豆皮粥。
    这粥看似平常,其实秘密就在这豆皮上。这里所说的豆皮可不是您到超市和菜市场随处能买到的豆皮,我这道粥用的是“黑豆皮”。这黑豆皮又叫“料豆衣”,在中药店就能买到。它有治阴虚烦热、盗汗的作用,对阴虚所致的头痛眩晕效果特别好。

搜索相关文章: 补肾 夏季饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容