吃什么食物东西可以降血糖-怎么样如何快速降血糖设为首页 | 加入收藏

吃什么食物东西可以降血糖-怎么样如何快速降血糖

来源:互联网 浏览: 

降糖时千万要注意保护肝肾一豌豆羊肝粥,既降糖又护肝
  我认识一个老病号,他得糖尿病有15年了,来我这里看了半年多。这个老大爷告诉我说,他以前一直都用口服药物降糖,降糖效果还凑合。但近几年来,他的病情一直在加重,血糖控制得很不理想,肝脏也受到伤害,还得了肾炎,只好换成注射胰岛素了。
    我叮嘱他说:“您除了打胰岛素,还可以每天早晚喝两小碗豌豆羊肝粥。它一方面能控制血糖升高,另一方面,还能护肝养眼。”
    一开始,老大爷还很担心,问我:“糖尿病人不是要很严格地控制饮食,而且尽量不要喝粥吗?”
    我跟他解释说:“得了糖尿病,最好不要喝单一的大米粥,否则血糖会升高得很快。但是,您可以喝各种杂粮粥和豆粥。只要搭配得当,对控制病情会大有益处。随后,我告诉老大爷在煮粥时,一定要注意尽量保持豆子的完整性。因为豆粒和米粒越完整,在脾胃里的消化速度越慢,血糖也会上升得越慢。
    而肝开窍于目,这个粥里的羊肝,具有很好的养血、补肝、明目的作用。
    老大爷问我:“可以吃肝吗?我们那儿猪肝更容易买,一定要用羊肝吗?而且,我不是那么喜欢吃牛、羊肉,怕那股臊味儿。”
    后来,我就跟他解释:为什么一定要用羊肝呢?因为它是众多动物肝脏里,唯一一个性凉的。而我们常吃的鸡肝、肝、猪肝,甚至牛肝,全部都是性温的。对于糖尿病人来说,体质本身就有点阴虚火旺,意思就是说身体严重缺“水”,从而导致口干口渴、食量大、大便干、小便频等不适。所以,最好用羊肝来煲这个粥,有补益肝肾的作用。
    如果您不是糖尿病、肾病患者,豌豆可以多加一些,用到200克。要是想让粥煮得更糯更香,那么可以用东北的珍珠大米。先烧开水,再放大米,这样的话,粥就不会那么容易糊锅。而且,您可以在粥里滴一两滴香油。这样既能防止糊锅,又能让粥的味道更加香浓。
    如果您已经到了糖尿病肾病的中晚期,那么我建议您就不要喝这个粥了,因为豌豆和羊肝都可能会加重肾负担,从而加重病情。

原料:鲜豌豆1 50克,羊肝80克.粳米100克,精,味精、麻油,姜丝适量。
方法:
1.将1000毫升水旺火烧开.加入洗好的大米。
2.待水再次烧开后,转用文火慢熬。
3.当粥快熬好时,将羊肝洗净切片放入.加豌豆.姜丝.继续慢熬至肝熟粥成.再下精盐、味精调匀即可。
用法:每日2次空腹服用,服用的时候,稍加几滴黑芝麻油。
功效:补中益气,滋补肝阴。
注意:糖尿病、肾病中晚期患者禁服。

搜索相关文章: 降血糖 高血糖
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容