上火吃什么水果蔬菜可以降火-咽喉牙龈肿痛吃什么食物好设为首页 | 加入收藏

上火吃什么水果蔬菜可以降火-咽喉牙龈肿痛吃什么食物好

来源:互联网 浏览: 

  夏季时,出现咽喉肿痛或牙龈肿痛时,吃些寒凉药就可消炎止痛。可是一到了秋天,如果您还服用那么多寒凉药物的话,不但容易伤到脾胃,还有可能导致腹泻。
    我曾有一位患者,爱吃辣的,老患牙龈肿痛,于是白行服用了一些消灸止痛、清热败火的药物。结果牙痛没有治好,倒拉肚子了。
    而且,因为吃药时间太久,他的身体出现耐药性,从长期的腹泻转变成严重的便秘,牙龈肿痛也变得越来越严重,连嗓子也容易红肿疼痛。
    我告诉他,这事就坏在了长期吃“败火药”上。因为这些药的性味是苦寒的,会严重伤害脾胃,所以他一开始会有腹泻不止的症状。但吃药的时间一长,再加上他爱吃辣的,就变成便秘了,而且还会越来越严重。
    至于后来这些持续出现的牙龈、咽喉红肿等症状,也是因为长期吃辣造成的,此时再用单纯的寒凉药物已经不能发挥作用了。
    我先让他停了所有的败火、消炎止痛药物,而且不再吃辣的东西。考虑到现在又是秋季,不能过量吃太寒凉的东西,我给他介绍了一道魔芋煲鲫鱼汤的方子。
    这个患者一听说汤里有鱼,问我:“中医不是说肉生痰,鱼生火吗?”我告诉他说:“鲫鱼虽然有补益脾胃的作用,但它的味甘、性平,所以较其他鱼的补益作用要温和得多,煲汤也特别鲜美。而魔芋呢,味辛、性寒,这两样东西加在一起,不但不会上火,还能清火。”
  《伤寒论》里也说,辛寒保津,所以辛寒的魔芋尤其适用于秋天阴液已经耗伤得较多的人。另外,魔芋还有解毒、消肿、行瘀、化痰、散积等作用,能让身体里的郁热通过大肠慢慢排出来,真正达到降火强身之效。
    患者喝了一个多月后,症状就好了很多,咽喉和牙龈没有再出现红肿。不过,有了这次教训,他自己也说,再也不能像以前那样管不住嘴,一直猛吃辛辣的东西了,更不会自己乱服药了。

原料:魔芋豆腐200克,活鲫鱼250克,生姜、料酒、油、适量。
方法:
1.将鲫鱼去鳞和内脏,洗干净,入锅,加清水适量。
2.煮沸后加生姜.料酒,油、盐等调味品。
3.汤煮至乳白色后加入魔芋豆腐,至豆腐入味.即可起锅。
用法:配餐服用。最好是晚上只喝此汤,魔芋可帮助清理体内郁热。
功效:补益正气,清热润燥,解毒润肠。

搜索相关文章: 上火 降火
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容