白萝卜粥的做法-吃什么可以治咳嗽设为首页 | 加入收藏

白萝卜粥的做法-吃什么可以治咳嗽

来源:互联网 浏览: 

    三月,踏青嗅花不咳嗽——鱼腥草白萝卜粥
    民问有句话叫“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”,又有“萝卜赛人参”这么一说。白萝卜,生熟皆可食用,味道也很好,连古人苏轼都说自己在备考大学期间,常以"三白(一撮、一碟萝卜、一碗饭)"果腹,“食之甚美,不信世间有八珍也”。
    白萝卜的功效很广,对您的脾胃、肺与大肠都非常好,主治咳嗽、腹胀等病症。
    由于白萝卜性凉,您如果在受寒时还生吃,那只会加重病情,因此患伤风、风寒感目的人必须煮熟透了去其凉性再吃。
    另外,鱼腥草味辛、性微寒、归肺经,具有清热解毒、消痈排脓、利水消肿、通淋的功效,主治上呼吸道感染、各种炎症、水肿、痈肿疮毒、热淋、湿疹等病症。
    春天的时候,人体最容易因伤风而导致肺气受损,从而引发咳嗽、喷嚏、流涕、痰稀、苔薄白等症状。对此,我建议您赶紧去喝点鱼腥草自萝卜粥,喝起来清香甘甜,不仅能够很快减轻症状,而且还能强壮您的肠胃功能、防止反复感染。此粥对您的家人来说也是一道提高机体抵抗力的粥品。   
  煮粥时,我还建议您加一点绿豆芽,以加强发表利湿的作用。

原料:鱼腥革60克,白萝卜汁20毫升,绿豆芽、冰糖各30克,粳米100克。
方法:
1.鱼腥草水煎.去渣取汁.与粳米同煮。
2.熟时,倒入萝卜汁、绿豆芽再煮粥即可。
用法:每天2~3次。
功效:疏风清肺,止咳润燥。
注意:脾胃虚寒者勿服。

搜索相关文章: 萝卜 咳嗽
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容