四肢全身无力浑身没劲吃什么好设为首页 | 加入收藏

四肢全身无力浑身没劲吃什么好

来源:互联网 浏览: 

名粥一入肚,浑身劲真足——虾仁韭菜籽紫菜粥
    以前有一位朋友请教我,说她的女儿从小就特别挑食,再加上为了保持苗条身材,肉类基本上都不吃.只吃点海鲜和素菜,因此造成了严重的营养不良。年纪轻轻的,  一遄到天气变冷就感冒、腹泻。手足总是冰冷的,还容易腰酸乏力,而且白带特别多,精力也特别差。
    当时,我想到了广东的老友,他常常拿早春的韭菜来炒虾仁,做紫菜滚汤,味道十分鲜美,营养还很鲜美。广东人特别注重煲汤文化,常常喝点粥、煲点烫来健脾养胃。于是,我想到了一个极其美妙的方法:如果把这几样东西合在一起弄个粥,那味道应该相当鲜美,而且还能帮助消化。
    我让那位朋友去买虾仁120克,韭菜籽30克,紫菜15克,粳米(大米)90克,放在一起煮粥喝,给她的女儿补身子。
    虾呢,最好买新鲜的,然后自己剥壳去肠,洗净备用。如果一时半会儿买不上,您买点冰鲜的虾仁也行。韭菜籽则需要去菜籽商店(专营蔬菜种子的地方,比如说种子公司或农科院门口的小摊)去买。韭菜籽比韭菜的温阳效果要更明显,如果没有韭菜籽,您用韭菜也可以。
    这个粥,要温热服用,早晚各1碗,以饭前为佳,5~7天为1个疗程。
    虾仁具有滋阴、补肾、壮阳、健脾、暖胃的作用;而韭菜籽也可温阳补肾,此外还能通利祛寒;紫菜则滋阴养血、补肾益心脾。
    早春时节,因对天气乍寒乍暖的不适应,往往容易引发腰酸乏力、精神不振等病症。这时服用本粥,最适合不过了,不仅舒解了潜藏在身心里的郁闷之气,还让人神清气爽,精神抖擞。
    当时,我把这个方法介绍给那位朋友后,没过几天,她就反馈说,她女儿的气色好多了,而且也不腰酸乏力了,上班特有干劲儿。最高兴的是,一年过后,女儿不仅没有变胖,抵抗力也增强,连感冒也很少得了。
    这让我心里涌起了一阵莫名的感动。医者父母心,天下父母心,那出发点都是爱啊!看着病人一天天好起来,就好像看着一个个儿女健康成长一样,那是打心眼里的高兴啊!

原料:虾仁1 20克,韭菜籽30克.紫菜15克,粳米90克.精适量。
方法:
1.将虾仁用温开水泡软、洗净后切成块状备用,韭菜籽晒干碾粉备用紫菜用温开水泡发.撕成小块状。
2.将以上原料与粳米一起掷入锅中.加足量凉白开水,用武火煮开10分钟。
3.然后改用文火.再熬煮30分钟左右,加入适量精盐调味,和匀即成。
用法:早晚温热服用1碗,饭前为佳.5~7天为1个疗程。
功效:健脾暖胃,补肾温阳。
注意:感冒时慎服。

搜索相关文章: 健康饮食
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容