早上空腹喝盐水好吗-每天早上喝盐水好吗设为首页 | 加入收藏

早上空腹喝盐水好吗-每天早上喝盐水好吗

来源:互联网 浏览: 
每天早晨一杯淡
    保养肠胃,为正常大小便铺设一条平坦之路。
    每天早上在丰富的早餐前先喝一大杯淡盐水,有助于肠蠕动,帮肠胃来一次大扫除,当然不会出现鼓鼓的小肚子喽!喝淡盐水还可保护口腔、防细菌、防感冒。
    盐有清热,凉血.解毒的作用。据《本草纲目拾遗》记载。盐能“调和脏腑、消宿物、令人壮健”。因此.清晨起床后空腹喝一杯淡盐水,有利于降火益肾,保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。咽喉发炎时,可在早晨饮一杯淡盐水。每天数次,有消炎止痛的功效。老年人常用淡盐水含漱咽喉部,可防止呼吸道感染。因此,清晨起床后空腹喝一杯淡盐水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0.9克。
    盐除了是必不可少的调味品外。还具有不小的保健功能。中医认为盐有解毒、清热、润燥的功效,最有力的说明就是用盐擦洗伤口可以消炎。在健康方面,盐给人们带来的帮助还有许多。当你在吃下不卫生的食物,或者吃得太多、太杂,感觉腹部胀痛时,可以每隔15分钟喝一小口淡盐水(最好先把盐烘成微黄色)。如果因为吃煎炸食物引起便秘,不妨早上空腹喝一杯淡盐水。如果人体出汗较多,体内部分钠离子、钾离子丢失,产生低钠血症或低钾血症,就需要补充钠和钾,通常方法是多饮用淡盐水。
    但是,许多人都是出汗之后,甚至待身体出现疲乏无力、口干、眩晕、肌肉疼痛、手足麻木等缺钠的症状时,才喝些淡盐开水。这种被动补钠,导致体内新陈代谢减慢,肾脏负担加重,往往起不到应有的作用。
    民间谚语说得好,早喝盐汤如参汤,晚喝盐汤如砒霜。如果人们主动补钠,在大量出汗前或天热时清晨一起床就喝些淡盐开水,保证出汗后体内钠含量仍基本符合要求,可以维护细胞正常代谢,稳定细胞内外渗透,调节体内酸碱平衡,保持比较旺盛的精力,不至于出现身体疲惫、眩晕等症状。除此之外,早晨饮杯淡盐水可以迅速被机体吸收,起到稀释血液,增加血流量,预防脑血栓和动脉硬化的功效。晨饮淡盐水也是预防习惯性便秘及养生保健的好方法。
    盐水也可催吐出现恶心的情况。有时候是对于吃了不良食物的一种保护性反应,遇到这样的情况,不要害怕呕吐,因为吐出脏东西可以让身体舒服很多。如果感到特别难以吐出,可以利用淡盐水催吐,准备一杯淡盐水放在手边,喝上几大口,促使污物吐出。吐干净以后,可以用盐水漱口,起到简单的消炎作用。另外,治疗严重呕吐后的脱水。淡盐水也是很好的补充液。可以缓解患者虚弱的状态。
搜索相关文章: 健康饮食 盐水
热门内容