喝骨头汤海带汤的好处-感冒了能喝鸡汤吗设为首页 | 加入收藏

喝骨头汤海带汤的好处-感冒了能喝鸡汤吗

来源:互联网 浏览: 

不同病症如何喝汤
   人们常喝的汤有荤、素两大类,荤汤有鸡汤、肉汤、骨头汤、鱼汤、蛋花汤等;素汤有海带汤、豆腐汤、紫菜汤、番茄汤、冬瓜汤和米汤等。多喝汤不仅能调节口味,补充体液,增强食欲,而且能防病抗病,对健康有益。汤的食疗价值很高,中医讲究“辨证施治”,我们唱汤时也应该“对症”来喝。

骨头汤抗衰老
    动物的骨头中含有多种对人体有滋补和保健功能的物质,具有添骨髓、增血液、延缓衰老、延年益寿的保健功效。骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环。50~59岁这10年是人体徽循环由盛到衰的转折期,骨骼老化速度快,多唱骨头汤可收到药物难以达到的功效。

鱼汤防哮喘
    鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,它具有抗炎作用,可以治疗肺及呼吸道炎症,预防哮喘发作,对儿童哮喘病最为有效。

鸡汤抗感冒
    鸡汤,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。煲制鸡汤时,里面可以放一些中药材做成“药膳鸡汤”,更能起到食疗的效果。

黑豆汤补肾
    根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”,黑色属水走肾,所以肾虚者食用黑豆可以祛风除热,调下气、解毒利尿,有效地缓解尿频、腰酸、女性白带导常及腹部阴冷等症状。服用甘草生姜黑豆汤,对小便涩黄、风热入肾等症,有一定治疗效果.

菜汤解体衰
    各种新鲜蔬菜含有大量碱性成分并溶于汤中,常唱蔬菜汤可使体内血液呈正常的弱碱性状态,防止血液酸化,并使沉积于细胞中的污染物或毒性物质重新溶解后随尿液排出体外。
    日本盛行一种以牛蒡、白萝卜、白萝卜叶、胡萝卜香菇等五种蔬菜按一定比例熬制而成的蔬菜汤,能防止人体重要细胞的老化现象,增强其再生功熊。  

海带汤御寒
    从中医角度分析,海水性属阴冷寒凉,生长于此的海带本身就具有极强的抗寒能力。长期食用海带还有温补肾气的作用;海带还含有大量的碘元素,而碘元素有助于甲状腺素的合成,具有产热效应,可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,使皮肤血流加快,能减轻寒冷感。

羊肉汤温补
    羊肉较牛肉的肉质要细嫩,容易消化,高蛋白,低脂肪,含磷脂多,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一,可收到进补和防寒的双重效果。羊肉性温,冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,而且还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃黏膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。 

搜索相关文章:
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容