食物多样化,每种适可而止设为首页 | 加入收藏

食物多样化,每种适可而止

来源:互联网 浏览: 
食物多样化,每种适可而止
    中华民族的传统膳食结构提倡食物多样化,以适应人类消化道的生理结构、人体全面营养的需求,而且提倡含有不同营养成分食物之间的互补,达到膳食全面。
    膳食全面,即要求日常饮食尽量要多样化,食品应当广而杂,做到荤素搭配、主副搭配,饮和食之间的搭配要平衡。食物的种类多样化,每种食物的营养成分不同,只有做到膳食全面、合理搭配,才可以让人体获得各种不同的营养,进而满足生命活动所需。
    《黄帝内经》之中认为,饮食有五味,想要通过饮食来调养身体、促进身体健康,首先要做到辨别食物的五昧,做到膳食全面。
    五谷为养,五果为助,五畜为益,五莱为充,气味和而服之,以补益精气。可见每种食物都摄入才是对身体最有益处的。粮食谷物、畜肉禽蛋、蔬菜水果等在膳食中都要有适当比重,不过要以谷物为主、肉类为辅、果蔬补  、充。由此可见,杂食是非常重要的。
    杂食就是要全面摄取身体所需的各种营养素,不过要注意每种食物都不能吃得太多,饮食太过单一就会导致营养供给不平衡,满足不了身体所需。
    而且每种食物都有四性和五味,不同性味的食物进入人体之后会发生不同的作用。比如,热性体质者要适当吃些寒性食物,寒性体质者应适当吃些温性食物等。饮食上长时间有偏嗜,会导致身体脏腑功能失调。所以,通过饮食调养的过程中还应当注意根据个人体质偏寒偏热、五脏偏强偏弱等进行微调。
搜索相关文章:
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
上一篇:合理的三餐能量分配方案 下一篇:没有了
热门内容