忌有胃病还常吃辣设为首页 | 加入收藏

忌有胃病还常吃辣

来源:互联网 浏览: 

忌有胃病还常吃辣
没有胃病的话,适龄吃点辛辣食物能加速胃部的血液循环,祛寒除湿。但若是大量进食辛辣食物,则会使胃黏膜呈充廊、水肿状态,易引发胃炎。若是本身有脾胃疾病,再进食大量辛辣食物,则会使胃局部血管扩张、充血,也会对溃疡面产生刺激作用,所以胃炎、胃溃疡患者要不吃或者是尽量少吃辛辣食物。

忌常吃大量的豆子
豆类一般都含有丰富的蛋白质及多种维生素、矿物质。但不可长期大量食用,因为豆类在肠道中可产生气体,易导致腹胀。脾胃之气不舒的人,要少吃点豆类。豆子能刺激胃酸分泌,不利于胃炎和胃溃疡的好转。
    孙思邈说:“黑豆少食醒脾,多食损脾。”《本草汇言》记载:“黑豆性利而质坚滑,多食令人腹胀而痢下。”总之豆子不宜多吃。


忌吃得太咸
食物会对胃黏膜造成直接损害,可使胃黏膜发生充血、水肿、糜烂、出血和坏死,由此患上胃炎或者胃溃疡,甚至诱发胃癌。若是长期进食高盐食物出现了心窝隐痛、食饭后有饱胀感,食欲缺乏、消瘦,应及早就医。常见的高盐食物有牛肉干、话梅、薯条、挂面等。

下面介绍一些除上述食物外的常见高盐食物。
常见的高盐食物

酱油:高血压冠心病糖尿病痛风患者最好不要食用。酱油本身具有提鲜作用,所以烹调过程中放了酱油的话,不宜再放味精、鸡精。在炒菜时酱油要后放、少放。

咸菜:含有亚硝酸盐等致癌物,长期食用可致癌,所以要少吃。腌两三天到十几天的咸菜亚硝酸盐的含量达到高峰值,千万不要食用。
 
酱菜:含盐高,微量元素缺乏,要尽可能少吃。

腌肉:胃和十二指肠溃疡患者禁食,老年人、慢性疾病患者、体有痰湿者、高血压者、高脂血症患者要尽可能少吃,最好忌吃。

咸鱼:长期食用易患鼻咽癌,要尽可能少吃。高血压病人忌食。

酸菜:蔬菜在腌渍过程中,菜里的硝酸盐会转化为亚硝酸盐,不可多食。

搜索相关文章: 胃病
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容