合理吃大蒜,杀菌又保健设为首页 | 加入收藏

合理吃大蒜,杀菌又保健

来源:互联网 浏览: 

合理吃大,杀菌又保健
    小J平时很注重养生,他听说大蒜能够预防和治疗多种疾病,便一口气买了好几斤,每天吃两头。可是时间长了,他渐渐感到大蒜给他带来的烦恼:由于大蒜气味浓烈,他经常“出口熏人”;而且,近来一段时间也经常感觉到肠胃不适。
    大蒜是我们生活中重要的调味品,也是一种很好的保健食品。尤其是近年来,它普遍被人们看作是一种健康食品,受到众多人的追捧。现代科学分析证明,大蒜中的确含有多种有益于健康的成分。
    例如大蒜中的“大蒜素”,它有强烈的杀菌作用,对葡萄球菌,链球菌,脑膜炎、肺炎双球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌,霉菌等均有良好的杀灭作用。同时,它还有助于防治心脑血管疾病,能够降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板聚集,使心脏病、脑血栓和脑出血的发作危险大为减小。
    临床研究发现,用大蒜新素治疗脑梗死患者,总有效率达90%左右;另有报道,每日给高血压患者服用大蒜制剂,持续l2~14周,患者的舒张压有较明显降低,收缩压也稍有下降。
    人们最关注的是大蒜的抗癌效果。据研究,大蒜中含有激发人体巨噬细胞吞噬癌细胞的有效成分,对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等均有预防作用。尤其是新鲜大蒜汁,可以抑制人体产生抗癌干扰素,防止癌细胞扩散,延缓病情的发展。此外,大蒜中还内含丰富的硒,能加速体内过氧化物的分解,减少恶性肿瘤所需的氧气供给,从而抑制癌细胞。
    此外,大蒜所含的挥发油可加速血液流向皮脂腺和毛囊的速度,促进毛发生长,还可消除头屑
    尽管吃大蒜有诸多好处,但是凡事都应有度,所谓“物极必反”,吃大蒜也是如此。有研究发现,过量食用大蒜可能会导致便秘。而且,过量食用大蒜还会杀死寄生于肠内的益生菌,阻碍维生素B2和B6的生成,妨碍人体对B族维生素的吸收,容易使轻度胃炎或胃溃疡患者发生腹痛。
    那究竟吃多少大蒜合适呢?一般来说,正常人每天吃2~3瓣生大蒜,或4~5瓣熟蒜最为合适。此外,要注意不要空腹吃蒜,因为空腹吃蒜会对胃黏膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛,影响胃肠消化功能。
    大蒜最理想的吃法就是生吃,而且最好将大蒜捣碎或切片后,与氧气充分接触后再来吃,这样对身体的益处最大。这是因为在蒜头的鳞茎中含有大蒜氨酸和大蒜酶这两种成分,它们在鳞茎中是独立存在的,只有把蒜头捣碎,它们才能相互结合。在大蒜酶的作用下,大蒜氨酸会分解,生成有挥发性的大蒜素。当然,如果喜欢吃熟大蒜,也是可以的,只不过在加热前最好将大蒜切碎并放置l0分钟,这样有效成分就能生成,即便加热吃也能保持食用效果。
    很多人对吃蒜之后满口蒜臭感觉很头痛,其实消除这种臭味的办法有很多:一是将大蒜和蛋白质较丰富的食物一起吃;二是吃大蒜后喝些茶水或吃些水果;三是直接咀嚼茶叶。

不宜吃大蒜的人
    (1)眼病和肝病患者。中医认为长期大量吃蒜会“伤肝损眼”,容易引起视力下降,且容易造成血液中的红细胞和血红蛋白等的含量降低,还有可能引起贫血(不利于肝病的治疗)。
    (2)胃肠病患者。大蒜会刺激胃使胃酸分泌增多,同时大蒜中的辣素对胃有刺激作用,因此,患有胃肠道疾病,尤其是胃溃疡和十二指肠溃疡的患者不宜吃大蒜。
    (3)重症或正在服药的患者。大蒜有利于健康人保持长久的健康,但对得重病、正在服药的病人则有明显的副作用,不但会使药失效,还可能与药物产生不良反应,发生危险。
    (4)部分腹泻患者。大蒜虽然可以杀菌,但并不是适合所有的腹泻患者。对于非细菌性的肠炎、腹泻,大蒜并不能缓解症状,而且会因大蒜素刺激肠道使肠黏膜充血、水肿加重。

搜索相关文章: 大蒜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容