动植物油应混着吃设为首页 | 加入收藏

动植物油应混着吃

来源:互联网 浏览: 

动植物油应混着吃
    一般家庭都习惯单吃动物油或植物油中的一种,并且随着生活水平的提高,人们越来越多地选用植物油做菜。有的家庭也注意把植物油和动物油混着吃,却不能掌握好一定的比例。

    专家指出:动物油含有的饱和脂肪酸多,倘若长期吃动物油脂类食物过多,可造成血脂和血中胆固醇增高,发生心血管疾病,对糖尿病患者尤其是不利的因素,因而应该少吃;单吃植物油,也有害处:众所周知,植物油优点比动物油多,但也不可长期单吃植物油。植物油中也含有一些有害物质,如花生玉米油中混杂一定的强致癌物,菜仔油中的芥酸对高血压、心脏病人极为不利,植物油中太多的不饱和脂肪酸对人体也是害多益少。
    人体不可缺少脂肪,脂肪的来源主要是动、植物油,从营养学角度讲,两种油应搭配着吃。动物脂肪能够给人体提供热量,每克可产热9卡,能够维护蛋白质的正常代谢,溶解维生素A、D、E、K等,并促进其吸收和利用。此外,烹调时将动植物油按一定比例混合,还可以增加菜肴的香味。正确的食油法应是1 份植物油搭配0.7份动物油。不过,无论食用哪种油都不宜过多。
    此外,忌食生棉花籽油。粗制的棉籽油中含一种有毒的学名棉酚的物质,如果食用过多或长期食用会引起中毒,使人发生瘫痪或死亡;不可只吃橄榄油,橄榄油虽质高价高,但是每种植物油都有其他的植物油不可取代的好处,最好各种油换着吃。葵花籽油、大豆油和玉米油含有丰富的不饱和脂肪酸,可以增强身体的免疫力,改善皮肤状况,加速胃溃疡的痊愈,降低血压和胆固醇,是大脑正常运转所必需的原料。

    植物油不可用于煎炸食品。  炒菜时,在烹调油热后即可放入食品,不要将油脂烧得过熟。  植物油重复加热最终会变成了对血管不利的饱和脂肪。

    麻油的食疗功能
    麻油又称香油,是一种常用调味品。同时,它还具有治疗某些疾病的功效。麻油是食道黏膜最理想的保护剂。大便干燥、便秘,早晚喝一口麻油,可润滑大肠,使大便顺利排出。
    常食麻油能防止头发过早变白、或脱落,而且能滋润肌肤,增强记忆力,使人保持青春活力。此外,食用麻油还可调理体虚贫颤、头晕、耳鸣、产后缺乳等疾病。

搜索相关文章: 食用油
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容