为什么有些人吃黑米会心烦意乱设为首页 | 加入收藏

为什么有些人吃黑米会心烦意乱

来源:互联网 浏览: 

为什么有些人吃黑米会心烦意乱
    黑米因为不常见到,且价格昂贵,所以被许多人推崇为好东西。

    事实上,常见的东西,不过是因为多,所以价格才便宜,而并不是因为功效不好才价格便宜的。而常见、价格便宜的东西,必然有大量人用过,它的安全性、有效性,都是可以保证的。就像普通的大米,中国人从古吃到今,这相当于几十亿的人群试验过,它的安全性必然很高的,而它的有效性,更有大量的例证可以证明。但是黑米呢,从古至今,有多少人吃过,它的安全性谁来保证?所以,虽然看着稀罕、昂贵,好像是好东西,但却含着不知道多少的风险。
    从中医的理论上来看黑米,它对心气是有伤害的,吃多了、吃久了会导致心烦意乱、便秘等症状。
    当然,黑米也不是没有任何益处,它的特性也能够治疗一些毛病,只不过它仅对心气虚寒的人有治疗效果。但即便是心气虚寒的人也只能吃一阵子,等这寒气消失,必须立即停止,否则迟早会把自己的心气给吃伤了,吃得心烦意乱。
    现在绝大多数人都不是心气虚寒的体质,而更多的是火气扰心,所以,建议大家少食用黑米,多食用最最普通的大米。


  吃炒米易生火气
    有些地方的人喜欢把大米放进铁锅炒黄,再用它
    熬粥或者熬茶。
    把大米炒黄,当然就会让大米携带火气。
    吃携带火气的米,在受寒腹泻或者感冒的时候有治疗的功效,是不错,但普通人平时吃它,会导致另一个极端——火气扰心。
    火气扰心,轻者Vl渴、Vl舌生疮、皮肤长痘、腰酸、尿黄、便秘、心烦意乱,重者会导致心理异常。
    把大米炒黄熬粥煮饭,与黑米、糯米的功效一样,会引得火气人心。所以,和黑米、糯米一样,普通人平时不能这样吃,只可在受寒腹泻或者受寒感冒的时候当药吃几次。
    清代王盂英也说:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”


    薏米祛湿,不能多吃
    薏米又叫苡米或薏苡仁,一般在超市都能买到。
    以前很少听说将薏米作为日常必备的米类,在餐桌上也不是经常能吃到。但是,随着老百姓对健康的关注,对养生理念的深入了解,这个不常吃的东西,不经意问就成为了很多家庭餐桌上的常客。
    不可否认,薏米的确有很多功效,《本草纲目》中就记载,薏米可以“除筋骨中邪气不仁,利肠胃,消水肿,令人能食”,我们也常听说薏米具有清热利湿,除风湿,利小便等功效。
    但是,这是需要大前提的,那就是湿气较重的人才适合,如果不是湿气重的人,吃了还会造成其他的问题。比如有些孕妇,或小便很多、大便秘结、看上去很瘦的人就不适合经常吃薏米,如果吃得太多,反而伤身体。薏米在传统中医里,是常用的祛湿药物,既然是药物,必然有其偏性,那就不能在日常生活中天天吃,而只能在自身湿气重,或者天气湿气重的时候,偶尔吃上一段时间。

搜索相关文章: 黑米
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容