鳝鱼和什么不能一起吃设为首页 | 加入收藏

鳝鱼和什么不能一起吃

来源:互联网 浏览: 

鳝鱼的功效:温阳健脾、补益气血、祛风通络、滋补肝肾、强筋骨、止血

烹调宜忌
将鳝鱼背朝下放在砧板上,然后用刀背由上至下拍打一遍,这样可以使烹调时受热均匀,以便于更好地八味。拍打过程中,建议用力稍大一些。

食用宜忌
吃鳝鱼时最好能现杀现烹,死久了的鳝鱼有毒不宜食用。

选购宜忌
挑选鳝鱼时,以表皮柔软、颜色灰黄、肉质细致、闻起来没有臭味者为佳。

鳝鱼的清洗方法
鳝鱼含有丰富的DHA和卵磷脂,功能比较强大,日常生活中可以多食用一些,但是在使用前一定要将鳝鱼处理干净,那么应该如何操作呢?
将鳝鱼放在水桶或水池内,以便于其可以自由游动。并要勤换水,养一天以上即可,这样就可以快速且干净地清除表面污垢和鳃内泥沙。
 
食物搭配
鳝鱼+青椒:降血糖
青椒与鳝鱼同时食用,对糖尿病患者能起到很好的降血糖作用,所以说青椒与鳝鱼相宜。糖尿病患者可常这样搭配食用。

鳝鱼+木瓜:提鲜味、促吸收
把鳝鱼和木瓜放在一同烹调,不但可以提高鲜味且能促使人体吸收更多、更全面的营养。所以鳝鱼与木瓜相宜。

鳝鱼+金针菇:补中益血
金针菇中含有一种火菇菌素,具有良好的抗癌作用,且金针菇鲜、嫩、滑、脆,四味绝佳。与鳝鱼一同食用可补中益血。
 
鳝鱼+韭菜:补益全身
鳝鱼鲜嫩、韭菜香浓,鳝鱼与韭菜~同搭配烹制,不但口感好且对身体有益,故二者是很好的相配食物。

鳝鱼+松子:美容养颜
松子含有丰富的维生素E和铁,不仅可以减轻疲劳,还能延缓细胞老化、保持青春美丽、改善贫血;鳝鱼的滋阴作用十分明显。故二者搭配同食可以美容养颜。

鳝鱼+藕:强肾壮阳、维持酸碱平衡
鳝鱼与藕都含有丰富的营养物质,两者荤素搭配食用,既能滋养身体,又能维持人体酸碱平衡,是强肾壮阳的辅助食疗良方,对体倦、乏力等症有缓解功效。
 
鳝鱼+柿子:损害健康
鳝鱼营养价值很高,含有人体所需的多种氨基酸,构成了鳝鱼的鲜美味道,但是鳝鱼不能与柿子一同食用,否则会对人体健康产生诸多不利的影响。

鳝鱼+菠菜:导致腹泻
鳝鱼的食物药性味甘温,可补中益气、除腹中冷气;而菠菜性凉滑利、下气润燥。二者性味、功能皆不相协调,而且鳝鱼多脂,菠菜冷滑,故同食极易导致腹泻。

鳝鱼+葡萄:降低原有的营养价值
鳝鱼含有丰富的蛋白质和钙等营养成分;葡萄含有较多的鞣酸,鞣酸可以与鳝鱼中的钙结合生成一种新的不容易消化的物质,使鳝鱼原有的营养价值降低,故二者不宜同食。
 
鳝鱼+狗肉:温热助火
鳝鱼与狗肉二者若搭配同食,性温热易助火,且作用很强,对人体健康极为不利。因此二者千万不要同时食用。

鳝鱼+山楂:损害健康
鳝鱼性温,可以补中益气,对虚损、血气不调、风湿等病症有一定的缓解作用。但鳝鱼与山楂相忌,故二者不宜同时食用。

鳝鱼+南瓜:使健康受损
鳝鱼与南瓜相忌,若二者搭配同食,会对身体健康产生不利。故二者不宜搭配同食。
 
人群宜忌
宜:
身体虚弱、气血不足者
风湿病患者
糖尿病患者
高血脂患者
冠心病患者
动脉硬化患者
忌:
皮肤瘙痒患者
支气管哮喘患者
淋巴结核患者
癌症患者
红斑狼疮患者

搜索相关文章: 鳝鱼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容