高血脂患者饮食的必知法则—保证营养全面吸收是王道设为首页 | 加入收藏

高血脂患者饮食的必知法则—保证营养全面吸收是王道

来源:互联网 浏览: 

高血脂患者饮食的必知法则——保证营养全面吸收是王道   


要做到多种食材的混合
    所谓的食材混合其实就是指在一道菜中尽量选择多种不同的菜样,在食物中选择不同的食物材料来混合。不要偏食,能吃的东西要尽量去吃。科学研究表明,每个人每天需要摄入的食材不应低于25种,而这25种食材并不是要求你做25道菜,而是说在每天的食物中应该掺杂25类不同的东西。比如说我们炒个土豆丝,可以在里面放个尖椒,这就是两种食材了,我们还可以放点肉丝进去,那就是三种食材了。这样做不仅味道更好,颜色也更有层次感,重要的是我们一次性就可以吸收三种食物中的不同营养素。我们做馒头也是如此,一般都是用白面,我们可以尝试着加上一点豆面,加上一点杂粮玉米面、小米面,或者是养麦面也行,这些不同的食材混在一块做出来的馒头口感往往很好,颜色也有了一些改变,营养素的互补就更大了,吸收率也能得到成倍的提高。
    所以做食物时,我们可以尽量将不同营养的食材混合在一起来加工,比如,我们每次可以只炒三个菜,而这三个菜中,我们可以混合八九种食枋,那么一天三顿饭,我们就能够品尝到二十几种不同的菜,能够吸收这二十几种不同菜式的营养。’而这也就达到了一天最低25种食材摄取的标准。如果分开来一道道做,不仅浪费时间、食材,还导致我们吸收更多的油,这对血脂高的人非常不利。

选择适合的食物来搭配
    血脂高的人需要一些降低和分解脂肪的食物,而膳食纤维可以有效阻止脂肪被人体吸收。很显然,血脂高的人需要摄入更多的膳食纤维,据统计,血脂高的人在一天之中需摄入30一35克的膳食纤维,而正常人只需要大约25~30克。血脂高的人选择一些富含膳食纤维的食物很有必要,粗粮中有很多膳食纤维。像洋头和山楂之类的食物,能够分解和降低脂肪。此外高血脂患者还要尽量选择一些含有维生素c的食物,蔬菜和水果就很好。

选择正确的时间享用食物
    食物搭配很重要,但是食物搭配也要迎合时间的搭配。在不同的时间段吃饭,所产生的影响往往也会不同,为了更加合理地享用食物,我们应该尽量把一些高热能、高蛋白、高脂肪的食物安排在早上和中午吃,因为我们早上和中午吃完以后,我们拥有足够的时间去消耗掉热能,尤其是工作的人消耗量大,需要及时补充足够的营养。即便是那些不工作的人,也有足够的时间去活动、去锻炼,去消化和吸收它。可是到了晚上,我们往往累完一天想要休息了,要么睡觉,要么直接坐在沙发上看电视,这样吃完的食物,特别是脂肪类的食物,往往不会被完全消化、吸收和利用,从而堆积在体内,加重高血脂的病情。尤其是老年人,他们的消化功能减弱、消化吸收也不好,而且还不方便活动身体,这样就很难及时消耗热量。所以对于那些高血脂患者来说,一定要选择合适的时间来吃饭,更重要的是在饭后一定要活动一下身体,出去遛遛狗、散散步、跳跳舞,都有助于热能的消耗。

搜索相关文章: 高血脂
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容