高血压患者饮食的必知法则-控盐、控油有诀窍设为首页 | 加入收藏

高血压患者饮食的必知法则-控盐、控油有诀窍

来源:互联网 浏览: 
高血压患者饮食的必知法则-控、控油有诀窍
    高血压是目前全世界最常见的心血管疾病之一,不但发病率高,而且还会引起严重的心、脑、肾并发症,致残率和死亡率都很高,而饮食是预防和治疗高血压的关键一环。
    什么是高血压?血压是怎么样形成的?我简单说说。血压是心脏在收和缩的过程中,因血管内的血液流动发生的一些变化所产生的。当心脏收缩的时候,把心脏中的血挤到了血管内,对血管壁形成了一个压力,这时的压力叫做高压,也叫收缩压;心脏一舒张血液马上回到心脏里面,在这个回流的过程中形成的压力叫舒张压,或者也叫低压;这就是血压的形成。可以这样总结,血压就是血液在血管内流动时对血管壁形成的侧压力。这个形成有个数值表示,如果用毫米汞柱来形容,一般情况下高压不超过140毫米汞柱,而低压不高于90毫米汞柱,就不能诊断为高血压。如果我们血管的弹性好,就能对受到的压力的多少进行调整,那样就不会形成过高或者过低的血压,所以要想使血压相对平稳,一定要保护艇终黪臻管,让血管有弹性,有张力。
    保护好血管,是防止高血压形成的一个很重要的因素。我们现在都说高血压与盐有关系,但不是所有的高血压都是盐闹的。盐确实可以影响人的血压,由于血管有弹性,如果我们体内摄入的盐过多,盐长期在血管内流动,去腐蚀、刺激血管壁,血管能不早早地就老化吗?就像我们腌咸菜,新鲜的菜看起来特别水灵,有朝气,当我们用盐腌制的时候,新鲜的菜就变得蔫蔫的、软软的,也没有弹性了,也没有脆性了。血管也是这样的,这就是盐影响血压的一个很重要的原因。
    还有一个因素就是脂肪——油。过多的油在血管内流动,有的油贴在血管壁上,长期下去,血管能不老化吗?所以过多的油脂在血液里,会有两个方面的主要影响:第一,让血管腔变窄;第二,血管壁“油滋滋”的容易形成斑,流通不畅,就会形成高血压。
    再有就是糖尿病,实际上也可以影响血管壁的弹性。
    以上这些因素都会影响血管壁的弹性,也就会影响到血压,当然还有一些心脏的原因,种种原因都会影响到血压的高低。
搜索相关文章: 高血压
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容