蜂蜜的功效与作用及食用方法-蜂蜜水什么时候喝最好设为首页 | 加入收藏

蜂蜜的功效与作用及食用方法-蜂蜜水什么时候喝最好

来源:互联网 浏览: 

蜂蜜的功效与作用及食用方法-蜂蜜水什么时候喝最好
喝蜂蜜有诀窍
    父母平时虽然不喜欢吃各种营养品,但对蜂蜜却是情有独钟。都说蜂蜜被誉为“老年人牛奶”,可以增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用,所以家里蜂蜜从来没有断过。我不仅鼓励父母常食用蜂蜜,更告诉他们饮用蜂蜜还要坚持一些科学准则,以收到好的营养保健及医疗功效。

蜂蜜的功效与作用及食用方法
    首先是服用时间。蜂蜜水什么时候喝最好?古话有“朝晚蜜”的说法,指晚上睡前喝一杯蜂蜜水,可以安神益智、改善睡眠。因此,晚上喝蜂蜜是最好的选择。
    然后是服用方法。对于乡下亲戚送来的或从市场上刚买的新鲜蜂蜜,我让父母直接服用,即不必加热就服用,这样可以保全蜂蜜中的营养成分不被损坏,有利于充分利用。我特别叮嘱父母不要用开水;中或者高温蒸煮蜂蜜,这是因为水温过高会严重破坏蜂蜜中的营养物质,甚至会产生让人不愉快的酸味。蜂蜜最好用40℃左右的温开水(最高不要超过65℃)或凉开水稀释后饮用。
    如果蜂蜜出现发酵现象必须加热灭菌时,则应采用隔水加热法,即放在锅中蒸,蜜温达60~65℃时保持15~30分钟,酵母菌即可被杀死。

蜂蜜的功效与作用及食用方法-蜂蜜水什么时候喝最好

延伸阅读
    老年人服用什么蜂蜜好
    不同的蜂蚤具有不同的保健营养功效。什么样的蜂蜜比较适合老年人呢?
    冬蜜
    冬蜜源于t-药树种脚木(八叶五加、鹅掌柴),是岭南特有冬季蜜种。它除了具有蜂蜜之清热、补中、解毒、润燥等功效外,还有发汗解表、祛风除湿、养血生津、强心安神、健脾益肺之功效,对感冒发热、咽喉肿痛、风湿关节痛有较好辅助疗效,对心血管疾病、高血压、肝炎、肾病、风湿病等起调理作用,因此很适合中老年人服用。
  椴树蜜
  椴树蜜是我国东北特有蜜种,采自长白山深山。它除了有养胃补虚、清热解毒、润燥的一般蜂蜜功效外,还具有抑菌、助消化、护肝护肾、软化心脑血管、延缓衰老等保健功能,也有润肺化痰、理气消滞、保持呼吸道湿润、促进胃液分泌以及一定的镇静作用,可预防便秘、肠癌,是适合老年人服用的一个蜜种。
  槐花
  槐花蜜是春季蜜种。它具有槐花之清热祛湿、利尿、凉血、止血之功效,能保持毛细血管正常的抵抗能力,可降低血压,并用于预防中风,同时亦有普通蜂蜜清热、补中、解毒、润燥之功效,并可清热养颜、润肠通便,为蜜中上品,较适合心血管病、痔疮等中老年患者保健食用。

小贴士:饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用蜂蜜比较适宜。

搜索相关文章: 蜂蜜
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容