荷叶的功效与作用简介-喝荷叶茶能减肥吗设为首页 | 加入收藏

荷叶的功效与作用简介-喝荷叶茶能减肥吗

来源:互联网 浏览: 

荷叶的功效与作用简介-喝荷叶茶能减肥吗

    荷叶入菜,早在汉唐即已盛行。唐代文学家柳宗元在《柳州峒岷》一诗中,曾写有“绿荷包饭趁墟入,,的诗句。“绿荷包饭”,至今仍是广州和福州茶楼酒肆的传统美食,具有清热解燥的功效。

营养成分
  荷叶含有莲碱、荷叶碱、原荷叶碱、桷皮素、荷叶黄酮甙等。

保健功效
    性平,味苦。
    荷叶功能清热利水,健脾助胃,散瘀止血,治暑热、胸闷、腹泻及多种出血症,以及妇科的赤白带下,还可辅治肥胖症。
    荷叶碱有一定的降血压功效,不仅是天然滋补佳品,而且具有药用价值,尤其适合夏季食用。

适用人群
    一般人皆可食用。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥,可作点心或夏季清凉解暑饮料,温热食用。可以清暑利湿,升发清阳,止血,降血压,降血脂。适用于高血压、高血脂症、肥胖病以及夏天因暑热致头昏脑胀、胸闷烦渴、小便短赤等。

营养食谱

    6-9月是采荷叶的最佳季节,可以采到叶大、完整、色绿、无斑点的荷叶。用荷叶可以做出各式各样的菜,如:荷叶粉蒸肉、荷叶冬瓜汤、荷叶粥、荷叶蒸鸡、荷叶熏鲢鱼、荷叶八宝饭、荷叶鹌鹑片,田鸡戏荷叶、荷叶瘦身汤、绿豆荷叶茶等。
    采用上等大米,再加以虾肉、叉烧肉、肉、鸡蛋香菇等共同蒸煮,可制成荷叶饭。其味清香可口。能增进食欲。

搜索相关文章: 茼蒿 饮食减肥
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码