瘦要瘦出健康的美,怎么防止瘦出阴虚设为首页 | 加入收藏

瘦要瘦出健康的美,怎么防止瘦出阴虚

来源:互联网 浏览: 
瘦要瘦出健康的美,怎么防止瘦出阴虚
    阴虚体质一般来说体型都不会肥胖,大部分都是瘦长型的。
    现代人,特别是小女孩流行“以瘦为美”。实际上太瘦并不是好事,瘦的人就干,干巴巴的。阴虚体质的人阴液不足,机体就失去了濡润滋养,就像土地,长年累月没有水的灌溉,土地只会干涸开裂,任何植物都没办法生长。
    中医里讲的阴液,就是机体内一切富有营养的液体,或指脏腑里的阴精,它是以精、血、津液为物质基础的。阴虚了意味着精、血、津液不足了,所以出现口燥咽干,你想一想,如果你一天不喝水,最突出的感受是什么?口渴吧?口燥咽干吧?
    所以,阴虚了第一表现就是口燥咽干,还有鼻腔干。为什么我们能够呼吸?靠的是鼻子的吸气、呼气,这一吸一呼的功能能够正常发挥,靠的就是阴液对鼻腔的滋润。眼睛也干,眼睛干涩你会感觉不舒服。耳朵没有阴液的滋润,就会出现耳鸣。皮肤干也是同样的道理。

    还会出现大便干燥,小便短,舌少津少苔,脉细等。中医有一个阴阳学说。这个学说认为世界是物质性的整体,自然界的任何事物,都包括着阴和阳相互对立的两个方面,而对立的双方又是相互统一的。阴和阳的这种既对立又统一的运动,是自然界一切事物发生、发展、变化及消亡的根本原因。
    所以,在《素问*阴阳应象大论》中就说道:  “阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”因此,阴阳只有保持了平衡,世界上的万事万物,包括人的机体,才会协调发展。如果阴不足了,必然的结果就是阳气过盛了,多余出来了,所以阴就不能遏制住阳,阳气就相对偏旺了。
    了解了阴虚的形成及症状,我们的养生就可以有的放矢,调养体质,让“以瘦为美”瘦出真正的美,健康的美,而不是病态的美,阴虚的“美”。

搜索相关文章: 健康减肥
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码