最有效的自制减肥茶-哪种减肥茶效果比较好设为首页 | 加入收藏

最有效的自制减肥茶-哪种减肥茶效果比较好

来源:互联网 浏览: 

最有效的自制减肥茶-哪种减肥茶效果比较好

消脂茶DIY,轻松去油又瘦身
    消脂茶是最近几年相当流行且时髦的功能性中药饮品,又有许多别名,如减脂茶、清脂茶、减肥茶、轻身茶等,尽管名称不同,在功能及组成上皆大同小异,就是要消脂去油,减去肥胖
    既然称作茶,就要好喝顺口,让人能随时想喝:而且每天都喝,所以在口感上要大众化、普遍化,有一些刺激性强、味道重的中药就不宜使用,如黄檗、黄芩、黄连等;相反的,作用温和、气味芳香、口感甜美的中药,就会受到广泛欢迎,最常见的用来制作减脂茶的中药有以下几种:山楂、决明子、陈皮乌梅何首乌五味子荷叶、桑叶、泽泻、菊花、女贞子等。当然这些药也不是通通放在一起就会有神奇的减肥效果,还需要视患者体质与季节不同来选择搭配使用。

    以下介绍几种常用且有明显效果的配方,凑者可以在请教中医师以后,再自行抓药来制作。强烈建议怀孕妇女不要喝消脂茶,因为茶中的利水中药对于羊水会有不良影响。若有其他疾病,也要先请教中医师后再服用。

    配方一:
    材料:山楂三钱、决明子五钱、荷叶一钱、泽泻二钱、菊花一钱、何首乌三钱、丹参三钱、绿茶叶一至二钱。
    功效:消脂去油,抑制食欲,减轻体重。
    对象:一般体质的人都适用,尤其适合久坐少动、循环不良的人。

    配方二:
    材料:黄芪二钱、山楂三钱、何首乌二钱、茯苓二钱、桑叶一钱、决明子五钱、玫瑰花二钱、甘草一钱。
    功效:消脂去油,减轻体重。
    对象:本方是大众化的瘦身茶,口感佳,适合因为肥胖而心情郁闷的胖哥胖妹饮用。

    配方三:
    材料:大黄五分、枳实三钱、乌梅二钱,白术三钱、甘草二钱、绿茶叶一至二钱。
    功效:消脂去油,润肠通便,清热泻火,减轻体重。
    对象:本帖口味较重,适合肥胖兼有便秘、火气大的人短期使用。
    禁忌:
    怀孕妇女不建议使用。若有其他疾病,请先请教专业中医师再服用。

最有效的自制减肥茶-哪种减肥茶效果比较好

方法DIY

1.冲泡法:
将以上中药材切碎后,装入纱布袋(可在中药房买到),封口备用.每一帖约可分装成三包,每天使用一至二包,视每人饮水量而定,可随时冲泡.
将茶包以热开水五百至一千毫升冲泡,闷五至十分钟后,即可饮用,可回冲二至三次.

2.煮沸法:
将以上中药材,请中药房装入较大的纱布袋中,封口备用,药材不必切碎.
将茶包及两千毫升冷水置于水壶内,在炉上煮沸,水滚后转小火,再煮五至十分钟,即可倒出来饮用.每帖可以煮两次,当天没有喝完.要放入冰箱冷藏,隔天加热后再喝.

煮沸与冲泡的差异
  这两种方法的差异在于:用煮沸的药物浓度会比较高,但是用冲泡的方式比较方便,适合上班族使用。

除了消脂茶还需搭配中药,针炙
因为消脂茶的作用温和,且主要在消脂去油,在短期内能减下的体重有限,若想完全靠它来减去身上数十公斤赘肉,可能会大失望,因此消脂茶通常是当作一种辅助的方法,还必须搭配其他方法如中药,针炙,埋线或饮食控制,持续运动等.

最有效的自制减肥茶-哪种减肥茶效果比较好

搜索相关文章: 饮食减肥 减肥