少吃主食可以减肥吗?设为首页 | 加入收藏

少吃主食可以减肥吗?

来源:互联网 浏览: 
少吃主食可以减肥吗?
    不少人爱美,常看到减肥的人在节食,很多人认为少吃主食可以减肥。这个认识对吗?其实,少吃主食不一定都能减肥。
    为什么这么说呢?先要看看主食给我们身体提供什么。主食给我们提供了能量、蛋白质、矿物质和一些维生素。再看看肥胖是什么原因造成的。肥胖是身体需要的能量和摄取的能量不平衡了,能量富余在体内堆积了引起的。表面上看,主食提供了很多能量,身体的能量堆积造成了肥胖,两者是因果关系。但你看,肉类食物里含有大量蛋白质和脂肪,同样给身体提供了能量。脂肪给身体提供的能量要比主食多得多。因为主食中脂肪很少,肉类和坚果类食物中脂肪含量很多,1克脂肪产生9千卡的热,而1克碳水化合物只产生4千卡的热,你想想,主食产生的热量还不及肉类和坚果类食物产生热量的一半,哪个更容易造成肥胖呢?
    可能有人会说,我减肥,既不吃主食,又不吃肉类、坚果类食物,不更好吗?道理是这么个道理,但你身体的热量从哪里来呢?身体热量摄人过少或者干脆不摄入热量,短期内大量燃烧脂肪,脂肪燃烧完后就会燃烧蛋白质,在脂肪和蛋白质燃烧过程中会产生大量代谢的废物,这些废物的代谢不会像碳水化合物代谢成水和二氧化碳那样简单地排泄到体外,它们会重新经过肝脏再一次地分解才能排出去,这无形中增加了肝脏和肾脏的负担。所以,不吃主食减肥,也可能会减掉一些体重,但对肝脏和肾脏的伤害远远超出减掉那些体重带来的好处。减肥的目的是让身体更健康,更美丽,如果身体健康出了问题,恐怕连美丽都没了。
    不吃主食了,你会吃别的,不然身体会饿的。那你吃什么呢?你可以吃水果,但水果里也有糖,而且水果里的糖吸收更快,糖会转化成热能,所以你摄人的热能并不一定少。也许有人说了,那我水果也不吃,我只吃蔬菜。蔬菜里只提供膳食纤维、矿物质和一些维生素,但B族维生素就会缺少,当B族维生素缺少的时候,体内的蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢就会受到影响,这对健康的影响是得不偿失的。所以,不吃主食的减肥是对健康非常不利的做法。
搜索相关文章: 饮食减肥
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码