“纠结”会让体重增加,减肥先减“精神垃圾”设为首页 | 加入收藏

“纠结”会让体重增加,减肥先减“精神垃圾”

来源:互联网 浏览: 

“纠结”会让体重增加,减肥先减“精神垃圾”
    中医对肥胖的理解非常细致,如果不仔细分型,常常会导致减肥失败。在中医对肥胖的分型中,肝郁气滞型是很容易被人忽视的一种肥胖。肝郁气滞型肥胖的典型表现是容易纠结、抓狂,情绪不稳定,饮食饥一顿饱一顿,时常暴饮暴食,严重的甚至伴有忧郁症。

    被誉为“好莱坞常青树”的伊莉莎白*泰勒,从小即进入浮华与虚荣、欲望与嫉妒交织的好莱坞演艺界。她一生结了8次婚,然而婚姻带给她的却只是一次又一次希望的破灭。在40多岁时,由于感情上屡遭挫折,她抑郁、纠结,以暴饮暴食等自暴自弃的方式来填补精神的空虚,甚至还吸毒,结果体重很快飙升到八十多公斤。还有其他一些名人明星,诸如格蕾丝王妃、戴安娜王妃等,都曾经有过相似的和抑郁肥胖作斗争的经历。
    由于情感不如意、生活不如意的人越来越多,很多人都在大喊郁闷。后来,  “郁闷”又有了进一步发展,这就是——纠结,理智与情感的纠缠,物质与精神的博弈,最后仍是一团乱麻,正所谓:  “枝枝相纠结,叶叶竟抓狂”。情感上的纠结,如果仅仅是“为赋新词强说愁”,那倒也无妨,但倘若真是一直纠缠下去,就很容易陷入暴饮暴食的恶性循环,最后引起顽固性肥胖的苦恼。
    一般人总是觉得肥胖只和饮食与运动有关,实际上,中医对肥胖的理解非常细致,如果不仔细分型,常常会导致减肥失败。比如,胃热型肥胖表现为胃的消化功能太好,食欲旺盛,吸收又好。胃热型肥胖以青少年及实胖的壮年人最多,这类人用节食的方法减肥会有一定的效果。而脾虚型肥胖表现为皮肤色白无华的虚胖,这些人自觉身体沉重,懒于活动,所以越来越胖,以产后肥胖和缺少体力劳动的人为主,尤其是生活富裕、活动很少的女性。这类人通过运动可起到健脾、祛湿、减肥的效果。还有一种肥胖,属于肝肾两虚型。肝是代谢器官,而肾和激素的分泌有关,一旦肝肾失调,新陈代谢就会变得缓慢,从而导致人体发胖。此类肥胖还经常伴有高血压、退化性关节炎等疾病,以更年期女性或中老年人居多,这类人需要用滋阴补肾的办法来减肥。

搜索相关文章: 中医减肥
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码