冬瓜怎么吃可以减肥-喝冬瓜汤可以减肥吗设为首页 | 加入收藏

冬瓜怎么吃可以减肥-喝冬瓜汤可以减肥吗

来源:互联网 浏览: 
冬瓜怎么吃可以减肥-喝冬瓜汤可以减肥吗
冬瓜:隐身于餐桌的美容瘦身瓜
冬瓜自古以来就是减肥瘦身佳品,有“瘦身瓜”的美誉,冬瓜不仅能减肥,同时还是很好的美容佳品,无论是冬瓜本身,还是冬瓜仁、冬瓜皮,均具有很好的美容功效。
    冬瓜属于日常饮食中的常见食品,价格很便宜,外观也普通,摆在诸多的蔬菜水果中很不起眼,但它的保健功效尤为突出。清代名医汪昂称赞它说:“冬瓜,日常食物,于诸瓜中尤觉宜人。”所以它真正称得上是“隐身”于餐桌中的养生宝贝。
    从名称上看,冬瓜似乎是冬天所结的瓜,实际上却是在夏季成熟。之所以被取名为“冬瓜”,主要与它成熟后表面上覆盖着一层白粉状的东西,好像是冬天所结的白霜有关。《本草纲目》说吃冬瓜能“令人悦泽好颜色,益气不饥,久服,轻身耐老”。冬瓜还有一个非常重要的功效——减肥。
    说到减肥,目前不少人都有这种需求,不过人们宁可食用价格昂贵的减肥药,宁可去做减肥手术,也不愿意尝试一些简单的减肥方法,所以冬瓜这么好的减肥食品也受到冷落。实际上冬瓜自古以来就是重要的减肥瘦身上品,有“瘦身瓜”之美誉。如《食疗本草》中有“欲瘦小轻健者,食之”的记载。
    那么,冬瓜为什么能够减肥呢?在中医看来,人之所以肥胖,与食欲过旺密切相关,而食欲过旺,则又与胃火过旺密切相关,因为火能消化谷物,胃火偏盛,消化谷物的能力就会增强,从而导致贪食,而冬瓜性微寒,能起到养胃生滓、清热降火的功效,从而使人食量大减,有利于减肥。
    现代药理研究证明,冬瓜含有一种叫做丙醇二酸的物质,这种物质能有效地抑制糖类转化为脂肪,对防止人体发胖、保持形体健美起着重要的作用。而且冬瓜与其他蔬菜不同,它不含脂肪,含钠量又极低,因钠含量低,不会造成人体的水潴留,就不会使人肥胖。冬瓜还有一个优点就是含有维生素B1、维生素B2、维生素c及钙、磷、铁,其中维生素B,可以使体内的淀粉、糖转化为热能,但不会变成脂肪,这也是冬瓜减肥效果突出的原因之一。
    所以在夏秋季节里,经常吃些冬瓜对于一般人群或是体重偏高的人群大有裨益。
    那么,怎么利用冬瓜来减肥呢?将冬瓜洗净,切成小块,取1000毫升左右煮水饮用,即能达到很好的减肥效果。
搜索相关文章: 饮食减肥
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码