后脑勺痛怎么办-按摩风府勤梳头设为首页 | 加入收藏

后脑勺痛怎么办-按摩风府勤梳头

来源:互联网 浏览: 

后脑痛——按摩风府勤梳头

    有的朋友说:我平时也挺注意保暖的,但为什么我经常感觉到后脑勺的位置疼?
    这种疼痛,我们一般叫做“后枕痛”。按揉风府穴,对于治疗后脑勺痛效果最好。这个穴位不单单能治病,还能够改善脑代谢,缓解疲劳。
    风府穴在哪儿呢?我们将大拇指的一侧对准颈中央后发际线,另外一侧所达到的位置就是风府穴。

风府穴:
>位置:后发际正中线上1寸
>功效:驱除风寒,醒神开窍
>作用:治疗后枕疼痛
>注意:不可艾灸。风府穴是风进出的主要穴位,艾条的火力在有风的地方“煽火”,容易助长风邪的力量,对人体不利。

    《内经》说:“是故风者,百病之长也。”几乎所有的疾病都与风有关。中医认为六邪致病,这六邪分别为“风、寒、暑、湿、燥、火”,其中风既能单独“作案”,也能挟带着其它五邪共同“犯案”。我们脑后的风府穴,它的第一个功效,恰恰就是驱除风邪,可以说是风的死对头。
    所以咱们很多冬天不愿穿高领衣服的,不戴围巾的,常常脖子对着空调的朋友一定要注意多按揉风府穴。它驱除对人体有害的风,特别有效。
    那么,治疗后枕头痛的时候,怎么按揉风府穴呢?   
    最简单的就是用咱们大拇指的指腹,按揉风府穴50~100下。
    有些朋友说,我觉得咱们还能再灵活一些,不一定非得指揉,我可以拿梳子,常常梳梳后面的头发,这也是一种按摩。当然可以!这个方法还更好操作了。
    尤其是经常坐在电脑前的人,不用梳子也可以,把咱们的十指张开,从前往后梳理头发。这个“梳头”的过程中,实际上您已经在不知不觉中按揉了风府穴,并且很快会觉得有精神了,没那么累了。
    关于风府穴,我还想多说两句,大家去坐地铁,有的时候感到后脑嗖嗖起着凉风,结果没几天,感冒了,头也痛了。那是风吹着了风府,在你的后脑“住”了下来,进入了你的体内,你就感冒了。所以大家一定要保护好自己的脖子,时刻警惕从后脑灌进来的凉风。

搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容