神经性偏头痛怎么办-中医治疗偏头痛的穴位偏方设为首页 | 加入收藏

神经性偏头痛怎么办-中医治疗偏头痛的穴位偏方

来源:互联网 浏览: 

谁说偏头痛治不好——调治头痛的推拿方
    一次,有个朋友介绍了个病人过来,说让我给他治治偏头痛。那个中年人30多岁,到了我这儿之后,就说自己让偏头痛折磨得吃不下饭、睡不好觉,还经常因为一点儿小事,莫名其妙地大发脾气。最近,他差不多和家里的人吵了个遍。
    他找了很多大夫,做了很多检查,头部cT、核磁共振、颈部彩超什么的都做过,也没查出来什么问题。因为这个偏头痛,他都已经花了l 万多块钱了。
    我看了这个朋友一眼,面色无华、双眼无神。于是我就问他:“你除了头痛外,还有别的症状吗?”他回答说:“我经常会天眩地转般的晕痛,有时候还会感觉全身乏力、心悸、气短。”听他这么一说,我可以确诊他的头痛属于“血虚”之症,是由于气血亏虚导致髓海精血不足,从而引起的头痛。
    我问他平时有没有按摩过头皮。他笑了笑,说:“按摩什么呀,我留寸头留了大半辈子,就是图省事儿,所以我平时很少梳头,更别提按摩头皮了。”当时,我就告诉了他一种方法,让他坚持做。怎么做呢?

步骤
    1.坐在椅子上,把食指、中指和无名指半拢着,自印堂到神庭上下交替推5遍。
    2.从印堂穴开始,分推向攒竹、鱼腰、丝竹空以及太阳穴,然后由印堂推到百会,再由前额部推至前发际,连续操作5遍。
    3.用五指分别放置于头部的督脉,头两侧的膀胱经和胆经部位,由前向后用拿法操作3~5遍。

    我当时一边讲解,一边给他做示范。10分钟后,他感觉头部很舒服。
    这个朋友回家后按照我说的方法坚持做了。几个月后,他又见到我的时候说:“高大夫,我现在偏头痛发作的次数越来越少了,这两个月更是一次也没有发作过。有时候,工作稍有点忙,感觉头脑不清醒的时候,就赶紧做做推拿,结果没几分钟,脑袋就清爽、舒服了。
    用推拿来缓解偏头痛是很有效的,如果再用下面这个方子来辅助治疗的话,缓解偏头痛的效果会更明显。取牛蒡子20克、菊花15克、蔓荆子15克、川芎15克,加入300毫升水,先泡上半小时,然后放在砂锅里熬半小时。等水熬到差不多剩下一半儿的时候,您把药汁倒出来,然后加入300毫升水,再熬至一半儿。
    最后把这两次熬好的药汁混合到一起,每天早晚各喝一半儿,这样也可以消减头痛。这个方子是我琢磨了很多次,然后由16味中草药简化而来的,是我几十年的经验所得,很有用处。
  除了偏头痛外,很多白领都有紧张性头痛的毛病。对于这种情况,您可以试试我的这招“五指按拿法”。
 
步骤
    1.坐在椅子上,用双手五指的指腹按附在前发际的一侧,从前额部按拿至后头颈部,每次移动一两厘米。
    2.在按拿的同时,五指指肚同时用力向下按拿。当按压处出现酸胀感后,再向后移动。从前额一直按压到脖子后面,每天早晚各做5分钟。
    3.重点点按一下神庭、百会、上星、太阳、攒竹五大穴位
     很多人都试过这个方法,用过后都说效果非常好。其中有一个中年人说,他当时就感觉好像是把头上的厚帽子摘掉了一样,非常舒服。

搜索相关文章: 偏头痛 头疼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容