经常头晕眼花是什么原因怎么回事-怎么办设为首页 | 加入收藏

经常头晕眼花是什么原因怎么回事-怎么办

来源:互联网 浏览: 

头晕眼花,一推了之
    古代人创造了一个成语叫“头晕眼花”,这个成语简明地概括出了眩晕的基本症状。其实,眩晕的“眩”字就是眼花的意思,而“晕”指的是头晕。眩晕发作起来天旋地转,症状轻的,闭上眼睛休息一会儿就好了。症状重的,连站都站不稳,而且时重时轻,反复发作,稍不留神,人就栽倒在地上。
    我曾经治疗过一个朋友,40多岁了。他一见我就说:“我这头晕得太厉害了,走路的时候,人就像坐在船上一样,站也站不稳,眼睛也看不着东西,还恶心呕吐。”在详细询问后,我得知他除了上面说的这些症状外,还伴有全身乏力、心慌、面色苍白等症状。
    于是我就告诉他,眩晕是由于气血不足,营养不能充分地濡养大脑所致。平时多表现为头晕旋转、两眼昏暗、恶心呕吐,甚至是昏眩欲倒、全身乏力、心慌、面色发白等症状。
    当然,还有的人在发怒的时候也会产生眩晕感。这是肝火上升、肝阳上亢,上扰大脑清窍而导致的。这种人一般会有腰酸腿软、头晕、耳鸣、五脏烦热、精神不振等症状。
  无论是气血不足也好,肝火上扬也好,这都说明眩晕不仅仅是头部的问题,它还跟五脏有密切的关系。因此,您在治疗眩晕的时候,就不能光在头部想办法了。头面部的推拿按摩不可少,腰背上的穴位按摩也是免不了的。
    如果您有相似的症状,不妨按照我下面所说的方法做一做,坚持做上一段时间,就可以收到意想不到的效果。
 
步骤
    1.坐在椅子上,用抹法抹前额到太阳穴3~5遍。
    2.拿五经,用五指在头部的督脉、膀胱经、胆经的循行部位,从前头顶拿到枕部,连续操作5遍。


    3.用双手十指指端轻轻叩击头部3遍。
    4.接着,站起来,双脚分开和肩同宽。然后用双手手面交叉拍打肩和大椎(右手拍左肩,左手拍右肩),左右各拍30次。然后用双手的手背交叉叩击腰骶部,先叩击一侧再叩击另一侧。


    5.用手掌的掌根推腰部两侧的膀胱经,以腰部感觉温热为宜。
    这个朋友坚持做了一个疗程后,眩晕很快就消失了。
    当然,如果您眩晕的症状不太严重的话,也可以用十指梳梳头、用手掌摩腹5分钟,再按一按内关曲池合谷穴,每个穴位1分钟。最后用手掌擦涌泉穴,直到有温热感产生,这样缓解眩晕的效果会更快一些。
    对于很多朋友,尤其是中老年朋友来说,预防眩晕显得非常重要,因为突发性眩晕很有可能会让人突然栽倒在地,甚至危及生命。这话并不是在吓唬人,我曾在报纸上看到一个年轻人,因为一连玩了将近20个小时的游戏,站起来后就感到头晕,身体晃了几下后,栽倒在地上就不省人事了,送到医院后,人也没抢救过来……
    除了上面说到的推拿方,我这里还有一个简单的小验方也可以缓解头晕症状。选天麻90克、钩藤60克、菊花60克,装到你平常睡的枕头里面,做成个小药枕。每天晚上闻着药香入睡,对调治眩晕也很有效。

搜索相关文章: 头晕 眼花
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容