咳嗽吃什么药好的快-咳嗽怎么办设为首页 | 加入收藏

咳嗽吃什么药好的快-咳嗽怎么办

来源:互联网 浏览: 

止咳很有讲究——不同类型咳嗽的中成药内服外治法
  咳嗽是个很恼人的病,有时连名医都束手无策。
  我小时候就贪玩游水,因此感染了风寒,以致咳嗽了整整一个冬天,手和臀部被针打肿了,煎中药的药渣都装了一箩筐,也没有治好。最后还是天气转暖了以后,身体正气慢慢恢复,才算是基本好了。结果还得了慢性咽喉炎,一到严寒的冬天咽喉就会不舒服,干咳。
    跟上述不同的是,夏天外界天气湿热,有时也容易引起咽喉发痒,继而红肿疼痛,头晕乏力,发烧咳嗽。
    其实“咳”与“嗽”是不同的。“咳”指有声而无痰,是因为肺气伤了所以咳出声响。而“嗽”指有痰而无声,是因为脾被湿邪困阻而引发的。
    咳嗽分为外感和内伤两类。我们这里所讲的,只是外感咳嗽。
    外感咳嗽通常又分为风寒咳嗽、风热咳嗽和风燥咳嗽,这三者必须分清楚,才能有选择性地购买中成药来对症治疗,否则可能会适得其反!

风寒咳嗽的症状及中成药内服法
    风寒咳嗽大多发生在冬季,咳嗽,痰白而清稀,多伴有怕冷症状,可能加盖几床被子都还觉得冷;发热,头紧痛,像头部被紧裹着一样;鼻塞流涕,舌苔薄而白。
  风寒咳嗽可选用二陈丸或者苏子降气丸治疗。
  二陈丸由半夏、橘红、茯苓、炙甘草组成。半夏化寒痰;橘红使气顺,痰自消;茯苓能健脾渗湿;炙甘草调和诸药,补中气。
    如果您有上述风寒咳嗽的症状,同时又有胸膈满闷之感,腰疼脚软,甚至下肢浮肿,就需要服用苏子降气丸。
    中医认为咳嗽是因为本来应该往下降的气却往上冲了,苏子降气丸中的紫苏子能降气止咳,厚朴行气宽胸,降逆平喘,前胡长于降气祛痰,还能宣通肺气。此外,肉桂温补肾阳,当归养血补血,甘草既能调和诸药,也有止咳化痰的作用。

搜索相关文章: 咳嗽
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容