夏天拉肚子怎么办-吃什么中药好设为首页 | 加入收藏

夏天拉肚子怎么办-吃什么中药好

来源:互联网 浏览: 

夏秋常患湿热型泄泻
    湿热型泄泻一般在夏秋季常患。湿热型泄泻有哪些表现呢?肚子痛,很急,拉的时候也很急迫,势如水注,且轰隆有声,拉出来的东疆通常是黄褐色的水样便,比较臭,肛门有灼热感,总有拉不完的感觉。有时候伴有烦热口渴,小便黄而短赤。通常舌苔黄,脉跳得很快。
    上述类型的泄泻需要用葛根芩连片来治疗。
    葛根芩连片出自《伤寒论》的葛根芩连汤,原来是用来解除身热、口渴、喘而汗出等症的,现在我们用它来清里热、止住拉肚子。
    葛根芩连片由葛根、黄芩、黄连外加炙甘草而制成,其中葛根用量最大,有解除表证以散热、提升脾胃的清阳之气而止痢的作用;黄芩、黄连分别清上焦和中焦之湿热;炙甘草和中,缓急止痛。
    湿热型泄泻也可以用六一散1小包(6克),开水调服或者加水包煎服用,没有效果可以追加1包;同时可用适量六一散加藿香正气水适量调匀(刚湿即可),外敷在肚脐眼,1曰1次,很快就可以见效。

受寒导致的腹泻怎么办
    有人天生怕冷,稍稍受寒就双手捧着肚子要上厕所,尤其在冬天的时候常犯。这时候可以吃附子理中丸来暖暖肚子,同时注意多穿衣服防寒。另外,还可以买来暖脐膏,加温软化,直接贴敷在肚脐处,每目换药1次,连续3天。

腹泻有很多种类型,告诉大家一个对于任何原因导致的腹泻都有效的方法。取云南白药粉1克,加入适量的清水调成糊,外敷在脐部,用伤湿止痛膏固定好,每天换药1~2次,连续3天。

搜索相关文章: 拉肚子 腹泻
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容