慢性胃炎:三分靠治,七分靠养设为首页 | 加入收藏

慢性胃炎:三分靠治,七分靠养

来源:本站原创 浏览: 

慢性胃炎:三分靠治,七分靠养
 
治病是一门艺术:慢性胃炎分型论治
  我对“着急”大姐说:“根据您的胃镜和各种情况分析,慢性非萎缩性胃炎的诊断比较明确,而且查过多次,都没有萎缩,所以不要担心,病情并不重,是很普通的慢性胃炎。您患慢性胃炎的病因应该是幽门螺旋杆菌感染,但细菌通过之前的治疗,已经去除了。”
    “对对对,我吃了2周西药,吃得好难受。”大姐对我说。
    “您还是很棒的,难受也坚持了下来,现在成效很好,体内的幽门螺旋杆菌没了。”
    “哎呀我可不想吃了,那个大夫不像你,啥也不说,我也不明白为啥要吃这些药。咬牙坚持的。”
     不知道我的上一位同行为什么没有和患者交代清楚,但我的体会是:沟通不足,会严重影响疗效,患者不明不白吃了一些药,有时还会有不良反应,所以,心里没底的患者会犹豫和怀疑,我能理解的。我会通过
    各种方法,努力加强沟通和解释,让患者明明白白吃药,对自己、对药物都有信心。
    “不管怎么说,这个细菌已经被杀灭,病因已经祛除了,在您和医生的共同努力下,您的胃正在向好的方面恢复。”我鼓励着患者。
    “那我还用吃药吗?”
    “我刚才给您看病,您现在的状态属于肝郁气滞,脾虚湿困,所以会出现现在的一系列症状,我给您开一个疏肝理气、健脾化湿的方子,效果会很好的。”说完,我写下了以柴胡桂枝干姜汤为主的处方。
    柴胡桂枝干姜汤是治疗中医证候为肝郁脾虚便溏的经典方剂,对于慢性非萎缩性胃炎症状为胃脘疼痛不适、性格急躁、大便溏薄、腹胀的,可以以柴胡桂枝干姜汤为主进行治疗,能够疏肝、温脾、健胃,消除胃内炎症,增强胃肠动力,改善大便稀溏。
    送走了“着急”大姐,后面的慢性非萎缩性胃炎患者,大部分使用了香苏散、四君子汤,以及枳术丸和参苓白术散等方剂。
    其实,很多慢性胃炎没有太多的症状,或者中医辨证不明显,可以直接使用香苏散和四君子汤加减。香苏散以理气为主,而四君子汤以健脾为主,主要目的就是增强胃肠动力,促进新陈代谢和消化,促进胃黏膜的恢复。
    如果气滞比较明显,而且脾阳虚.也就是腹胀、便溏明显,可以使用力量更强的枳术丸以及参苓白术散,加强健脾理气的作用,类似于莫沙必利这类的促胃肠动力药。
    对于慢性非萎缩性胃炎,如果没有症状或者很轻的话,一般也不用太多服药,而是注意用心理和生活方式调适。
    慢性非萎缩性胃炎的治疗需要2周到l个月,而萎缩性胃炎治疗大约需要3个月甚至更长时间。
    门诊里有很多经常来找我的老病号,他们基本都是慢性萎缩性胃炎患者,有几位已经在我的门诊吃了2个月的药物。我给他们的处方也是“着急”大姐的柴胡桂枝干姜汤。
    这是中医治疗非常有意思的地方,不同的疾病(萎缩性胃炎与非萎缩性胃炎)用同一个处方来治疗。这是中医治疗的“异病同治”。
    还有几位萎缩性胃炎患者,我却给他们使用了其他的方剂,包括半夏泻心汤、枳术丸、参苓白术散及乌梅丸等。这是中医的“同病异治”。更个性化的诊疗,体现了中医治疗的科学性和人文关怀。
    不仅是中医,西医也有“同病异治”。西医将萎缩陛胃炎分为A型和B型,这两种萎缩性胃炎的治疗是大不相同的。
    A型主要是病变局限在胃体部,属于自身免疫性胃炎,一般伴有恶性贫血,病因可能是由于自身抗体不断破坏细胞壁,导致胃黏膜发炎,逐步萎缩。A型属于免疫性疾病,无特异治疗。有恶性贫血时,注射维生素B12后可很快获得纠正。
    B型是我国经常见到的胃窦部萎缩性胃炎,发病机制与长期吸妪I、酗酒、滥用水杨酸类药物等相关,胃黏膜长期受刺激而导致慢性炎症。对于B型胃炎,如果幽门螺旋杆菌处于活动期,应予根除治疗。如果并没有感染幽门螺旋杆菌,主要是消除病因,对症治疗。如因非甾体抗炎药引起,应立即停服并用抗酸药或硫糖铝等来治疗;因胆汁反流引起,可用铝碳酸镁或氢氧化铝凝胶、硫糖铝来吸附;有胃动力学的改变,可服多潘立酮或西沙必利对症处理。

搜索相关文章: 慢性胃炎
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容