鼻咽癌,滋补润养,补足津液设为首页 | 加入收藏

鼻咽癌,滋补润养,补足津液

来源:本站原创 浏览: 
鼻咽癌,滋补润养,补足津液
    鼻咽癌是一种鼻部恶性肿瘤,也是常见的恶性肿瘤之一,在广东一带的发病率非常高。鼻咽癌患者由于放疗导致津液大量损失,出现皮肤干燥、口鼻目干、大便秘结、内热明显之象。对于此类患者,应当以凉润的食物为主,尽量避免吃辛辣刺激性食物,应当多吃新鲜果蔬,如甘蔗、西瓜、猕猴冬瓜百合等。本病患者的味觉、嗅觉多会减退,饮食上要注意色、香、味俱全,鲜美可口,进而缓解放疗副作用。还可以适当吃些能补益脾肺的食物,如大、核桃仁香菇等。
    从中医的角度上说,肺开窍于鼻。也就是说,鼻出现了异常很可能预示着肺出了问题;鼻出现了疾病,很可能预示着肺虚滓少,鼻窍失养,可能会诱发鼻病。所以,本病的患者平时要注意多吃些有养肺润肺之功的食物,如银耳、百合、芝麻等。
    接下来为鼻咽癌患者推荐几款有助于缓解症状的膳食食谱。
   
冬瓜滋阴汤
    食材构成:肉100克,冬瓜200克,香菇20克,姜片、、鸡精、植物油各适量。
    烹调方法:将鸡肉洗净之后切成片;香菇泡发后洗净,切成粗丝;冬瓜洗净后切成小块;将锅置于火上,倒入适量植物油,油热后倒入适量清水,倒入鸭肉,煮半小时左右,放入冬瓜、香菇继续炖煮至鸭肉熟烂,可以根据个人口味调入盐和鸡精。
    食疗功效:鸭肉能补虚劳、滋五脏之阴,冬瓜清热利水,适合因鼻咽癌出现发热、体虚、食欲不振者食用。
 
山楂
  食材构成:瘦猪肉、山楂、面上柏各50克。
  烹调方法:猪瘦肉洗净后切成小块;山楂和面上柏洗净;三者一同放入锅中,倒入1 500毫升清水,煮熟后吃肉喝汤,每天1剂,连用7天是1疗程,休息3天后再服,连服10疗程。
  食疗功效:扶正抗癌,适用于鼻咽癌。
搜索相关文章: 鼻咽癌
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容