肝癌,吃对膳食,肝脏健康设为首页 | 加入收藏

肝癌,吃对膳食,肝脏健康

来源:本站原创 浏览: 
肝癌,吃对膳食,肝脏健康
    肝癌即肝脏恶性肿瘤,包括原发性和继发性两大类。其中,原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏上皮或间叶组织,是我国高发的、危害非常大的恶性肿瘤;继发性肝癌被称作“肉瘤”,和原发性肝癌相比比较少见。继发性肝癌又叫“转移性肝癌”,指的是全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯到肝脏,多发生在胃、胆道、胰腺、卵巢、子宫、乳腺等器官的恶性肿瘤的肝转移。
    肝癌患者应当以高蛋白、高维生素、高热量的食物为主,肝癌中晚期和合并肝硬化的患者不适合吃过硬、粗纤维的食物。
    肝癌晚期患者在饮食上要注意多补充维生素,维生素A、维生素C、维生素E、维生素K等均有辅助抗肿瘤之功。维生素C主要存在于新鲜果蔬中。果蔬里面所含的胡萝卜素进入人体之会转化成维生素A,因此肝癌患者要多吃胡萝卜、菜花白菜、大等富含胡萝卜素的果蔬。而且还应多吃些新鲜果蔬,如南瓜、竹笋、芦笋、苹果、猕猴等。
    肝癌晚期应当注重补充能量,肝癌患者的?肖耗比较大,一定要确保有足够的营养。衡量患者营养状况最简单的方法就是维持体重,想要让体重维持在正常水平,最佳的方法就是保持膳食平衡,要求患者平时多吃新鲜蔬菜,一半都要是绿叶蔬菜。
    肝癌患者不但消化功能差,并且经常合并腹胀、恶心等症,摄入辛辣、刺激食物之后很容易诱发肠胃不适,不利于疾病的控制,对疾病的治疗、预后都非常不利。腌制、烟熏食物里面含强烈致癌物质亚硝酸,经常吃此类食物不利于病情的恢复,所以肝癌患者禁止食用咸菜、熏肠、咸鱼、火腿、腊肉、鱼罐头等腌制、烟熏食物。
    接下来为肝癌的患者推荐几款有助于缓解症状的药膳。
    垂胡萝h拌粉丝
    食材构成:胡萝卜150克,酱油20毫升,麻油20毫升,3瓣,粉丝200克,盐、糖各适量。
    烹调方法:将胡萝卜洗净后切成细丝,放到开水中焯一下,过凉;蒜剁成末;粉丝泡软后切成段;将胡萝卜丝、粉丝放入干净的容器中,放入蒜末、盐、糖搅拌均匀即可。
    食疗功效:主治中晚期肝癌胸胁胀满。
 
鸽肉炖鳖甲
  食材构成:肉用鸽1只,鳖甲50克。
  烹调方法:鳖甲洗净,捣烂之后放到鸽腹中,之后放到瓦锅或大碗里面,隔水炖至肉熟透,调入盐、味精即可。
  食疗功效:主治肝癌低热、乏力消瘦。
搜索相关文章: 肝癌
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容