虚火引起的复发性口腔溃疡,一般是脾阳虚所致设为首页 | 加入收藏

虚火引起的复发性口腔溃疡,一般是脾阳虚所致

来源:本站原创 浏览: 
撤虚火,需要补脾
  我看了老杨服用的“祖传秘方”,里面大部分是清热泻火的中药,并不适合老杨这种寒热错杂、虚火上炎的情况。
    虚火引起的复发性口腔溃疡,根子多在脾上,一般是脾阳虚所致。脾阳虚,也就是身体内的生理之火不足,这时,不能“灭火”,而是要“敛火”。
    脾阳虚,则水谷精微运化不利。食物中的精华不能被吸收,就会在身体内变成代谢产物,如果不能及时排出,就会产生病理的火。由于脾阳虚,身体正气不足,免疫力低下,身体对病原体的反应不足,不会出现轰轰烈烈的“实火”表现,没有典型的感染状态。但身体内的病理产物总会找一个薄弱的地方(这个薄弱的地方是基因控制的,很难改变)形成病灶,如果出现在口腔,就形成了口腔溃疡。
    明白了这一层,就能理解,治疗复发性口腔溃疡,单纯灭火就像扬汤止沸,不但不能治病,反而有可能加重病情。对于老杨来说,吃那些清热泻火的中药就是扬汤止沸,表面上是在灭火,但实际上会进一步伤害脾阳。脾阳的状态不改变,身体推动的力量不足,病理产物就会继续堆积,病理的火就不会消失,会不断寻找薄弱环节,形成口腔溃疡。
    针对这种“脾虚不能敛火”的状态,中医的治疗原则就是“厚土敛火”。五行中脾与土相对应,就好比土地供养着庄稼,脾也供养着身体,土地肥沃了,庄稼就会长势良好,把脾的力量加强了,身体也会越来越好。
    根据这个思路,我为老杨选用了经典中医方剂半夏泻心汤加参芩白术散,在辛开苦降、寒热平调的同时健脾益气,促进消化吸收,调节脏腑功能,增强免疫力。可以说,这服针对老杨的汤药,是为他“量身定做”的“秘方”。
    其实,客观地讲,中医没有秘方,甚至可以说,医学就没有百分之百有效的药物。疾病在每个人身上都不一样,这一点,大家都比较认可。但同一种疾病用相同的药物,似乎是每个人心中根深蒂固的观念,在治疗的时候,大家往往就忽略了个体差异。
    很多人坚定地认为,一种疾病一个坑,同一种药就能应付同一种疾病,所以懒得去医院。这非常让医生头疼。很多在临床上有效的干预措施,比如西药及中医方剂,都是公开出现在教材和大众图书上的,但如何使用这些药方,才是最重要的,也是最能体现医生的核心价值的。根据患者的主诉、病史、临床表现,进行综合分析,准确把握患者的状态,正确造方用药,并且和患者良好沟通,为患者确立的最适合的诊疗方案,才是真正的秘方。
    经过1周的治疗,老杨的病情明显好转。并在我的解释和劝告下,老杨也终于开始喝热水了。
搜索相关文章: 口腔溃疡
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容