灭实火的金银花茶设为首页 | 加入收藏

灭实火的金银花茶

来源:本站原创 浏览: 

灭实火的金银花茶
  “有道理,”张大夫听我分析了这么多,信任地看着我,“但我不爱喝白水,能不能给我开个中药方子,我少抓点泡水当茶喝。”
    看他认真的样子,我也坐下来仔细看了看他的舌头,果然舌头红红的,舌尖还有很多小红点,这些都提示身体里面有内热,尤其是舌尖的小红点,我们称之为“芒刺”,是有心火的表现,符合他“压力山大”的形象;我摸了摸他的脉,脉象非常弦,提示肝经有火,解释了他的脾气急躁。
    治疗“实火”引起的急性口腔溃疡,要点是清热、解毒、泻火。我拿出纸和笔,给张大夫开了个方子:金银花20克,菊花、麦冬各l5克,莲子心、淡竹叶陈皮各10克,为1剂,每次取少许(每种药3~5克),加冰糖适量,以水冲泡,频频代茶饮。
    这个小方子中金银花是君药,是药中的皇帝,也就是最重要的部分,起主要的清热、解毒、灭火作用。菊花是臣药,是药中的丞相,辅助金银花清热解毒,还可以清肝经热,疏肝解郁。麦冬、莲子心和淡竹叶是佐药,作用相当于大臣的门客,麦冬用来滋阴,补充身体的水分,从根源上加强身体水的力量,莲子心可以清心火,淡竹叶利尿,三药共同用自己的特长来帮助臣药完成辅佐大业。陈皮和冰糖是使药,可以调和诸药,不但口感好,还可以健脾理气,使这个药方在清热解毒的同时不伤害胃气。通过君臣佐使的配合,共同完成清热解毒泻火的重要任务。

人参杀人无罪,大黄救人无功
    中医有一句名言“人参杀人无罪,大黄救人无功”,说的就是许多人大量服用人参,人参生内热,耗竭身体的阴气,阴阳不平衡,导致身体虚弱而死亡,大家却一味地记得人参的好,不会想到是服食人参而导致的死亡;有些身体热邪集聚的患者,已经奄奄一息,经过大黄的排毒泄下,恢复健康,大家却不相信大黄这样的泻药同样可以挽救人的性命。气虚血虚、阴虚、阳虚还有不同的排列组合,有些人可能两三种虚弱同时出现,只有经过准确的中医辨证才好对人参杀人无罪,大黄救人无功症进补。

搜索相关文章: 金银花
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容