治疗支气管炎的穴位-肺腧穴石门穴位置图怎么找设为首页 | 加入收藏

治疗支气管炎的穴位-肺腧穴石门穴位置图怎么找

来源:互联网 浏览: 
慢性支气管炎是一种反复发作、经久难愈的呼吸系统的常见病。其实,在中医学中有很多治疗慢性支气管炎的保健方法,只要运用好就不怕战胜不了这种疾病。其中,艾灸穴位的方法治疗慢性支气管炎的疗效就非常好。
    用艾灸的方法治疗慢性支气管炎,可以选择的穴位主要有三个。
    第一个便是肺腧穴。肺腧穴属膀胱经,为肺藏精气输入之处,流注聚于体表之所,是治疗肺脏疾病的要穴。肺腧穴位于背部,第3胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。用艾灸的方法对准该穴施灸10分钟,对防治咳喘很有疗效。

肺腧穴,它可以治疗感冒引起的咳嗽、喷嚏等一系列症状

    第二个可以治疗慢性支气管炎的穴位是足三里穴。中医认为,慢性支气管炎是因肺、肾、脾虚引起的,足三里能够健运脾胃,自然最适合不过了。采用与肺腧穴相同的艾灸方法施灸足三里穴10分钟,有助于改善“慢支”患者的内环境,对于治疗该病很有效果。
    第三个可以治疗慢性支气管炎的穴位是石门穴,你可以采取仰卧的姿势,将手指置你的脐下2寸处(气海穴和关元穴之间),即为该穴。石门穴是任脉在人体腹部上的穴位,同时它也是三焦经上的募穴。  “募”有聚集、汇合之意,募穴意为脏腑经络之气所输注、结聚的部位,因此可以用它来治疗脏腑的疾病。对于石门穴,我们也可以采用艾灸的方法,但时间与上述两个穴位不一样,只需3分钟就可以。还要注意艾条与穴位的距离,不要太近,保持3厘米左右即可。每天坚持早晚各1次,10天为一个疗程,此后改为每天1 次。常年坚持就可以调节脏腑的功能,使体内达到阴阳平衡。
    痰是慢性支气管炎的主症之一。当一个人肺气不宣,痰浊就会形成。如何排净体内的痰浊呢?我们可以借助膳食进行调理。日常生活中常吃的海带就有去除“老痰”的功效。海带在中药学里的学名叫昆布,最早记载于两千多年前的中药典籍《本草别录》中。书中记载海带性味咸寒,归肝、胃、肾经,可以消痰、软坚、利水,常用于慢性支气管炎、哮喘的治疗,因此,“慢支”患者在平时应多吃。


对于石门穴,我们不可以采用针刺的方法,否则容易导致绝孕

    最后还要提醒大家,慢性支气管炎是可以治好的,但各位朋友必须要在患病初期就积极主动地治疗,否则发展到肺气肿的阶段,治疗起来就很困难了。

搜索相关文章: 支气管炎
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容