经常反复引起口腔溃疡的原因-长口疮怎么办设为首页 | 加入收藏

经常反复引起口腔溃疡的原因-长口疮怎么办

来源:互联网 浏览: 

嘴破与免疫失调有关,用中药清热泻火

嘴破又称口疮
    口疮就是一般所说的口破、嘴破,是指口舌疮疡溃烂的一种病症。有人长年处于嘴巴破的状态,唇舌时常可以见到多处溃疡伤口,对于日常生活引起诸多不便,因为不管吃东西、喝水甚至说话都会引起疼痛,使得心情低落,于是只好每天都摆着一张臭脸对人,严重影响人际关系。

口疮的原因
    口疮的发生与免疫系统的短暂失调有关。引起口疮的原因主要是火气大,中医有言:“五脏皆有火”,不论是胃火、心火或是肝胆火,都会造成口疮。
    而生活中常见的病因则有——多食油炸、高热量食物;误食热性的补药;营养失调,缺乏铁、维生素B12及叶酸;熬夜晚睡,工作或课业忙碌紧张、压力过大、劳累过度;感冒病毒感染,如肠病毒;癌症放射治疗、化疗副作用等。
  另外有一小部分的人虽是体质虚寒,却又虚火上炎,这也是属于火气的范围。

口疮的种类
    口疮在中医学中又称“鹅口疮”、“口糜”,若发生于两嘴角者,又名“燕口疮”。临床上将口疮分为实证和虚证两种。
    实证口疮:实证者最多见,多属肺胃积热或心脾积热,乃因过食辛辣油腻重咸食物,脾胃积热上蒸于口而引起,患者伤口热痛、眼热身热、牙龈肿痛、口臭、口渴喜冷饮、大便硬、小便黄赤,舌质红、苔黄而脉数。
    虚证口疮:虚证的口疮则常见于容易反复发作的患者,其体质多为阴虚火旺,或阳虚浮火上扰,个性多思多虑,长期劳倦或熬夜,致真阴亏耗,导致阴液不足而生内热,引起口腔黏膜溃疡,溃疡周围淡红,白天疼痛轻夜晚重,口干不喜多饮、手足心热、心烦失眠,舌红苔少而脉细数。

治疗
    中医治疗口疮的原则是“有热则清、有火则泻”,脾胃积热引起的口疮,可以选用泻黄散、清胃散来治疗;肝胆湿热引起者,可以用小柴胡汤或龙胆泻肝汤;属于阴虚火旺者,则可用知柏地黄丸或一贯煎;体虚寒而虚火旺者,需要引火归元,可以用桂附地黄汤。
    有一帖治疗口疮的名方“甘露饮”,乃由生地黄、熟地黄、黄芩、天门冬、麦门冬、石斛、茵陈蒿、枇杷叶、枳壳、炙甘草所组成,功能滋阴清热,理气化浊,主治胃热上蒸引起的口干、口臭、口舌生疮、咽痛、牙龈肿痛出脓、腮颊颐肿,或是脾胃受湿蕴热而发黄,胸闷气短、便秘、小便短涩等,临床上应用广泛且疗效明确,可以针对个人症状,再酌加白芨、银花、连翘、大黄等药物,以加速溃疡愈合。

利用芦荟缩短病程
  在口疮发作时有一个缩短病程的特效药,那就是芦荟。芦荟性味苦寒,是百合科多年生常绿肉质草本植物,叶肉肥厚多汁,是主要的药用部位。
  芦荟功能清热解毒、泻下通便、清肝火,生肌治伤、抗菌消炎,能促进伤口收敛,所以对于黏膜溃疡的愈合有极大帮助。但是芦荟的品种虽达三百多种,可以用来做药的却只有十多种,家里栽种的芦荟多只宜外敷,不可直接食用,恐有中毒之虞,可以购买市面贩卖的瓶装芦荟,每天早晚食用二至三汤匙,既方便又安全。但是孕期和经期妇女应绝对禁止服用芦荟,以避免导致严重出血或流产。

  反复性的口疮只要经过适当的调理及治疗,几乎都能将发作频率降低许多,另外再配合正常作息及清淡饮食,自然就能远离口疮的困扰了。

搜索相关文章: 口腔溃疡 口疮 口腔保健
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容