胃痛的症状-胃疼的原因-治疗胃疼的偏方设为首页 | 加入收藏

胃痛的症状-胃疼的原因-治疗胃疼的偏方

来源:互联网 浏览: 

胃痛的症状-胃疼的原因-治疗胃疼的偏方

胃痛难忍耐,姜红糖治疗快

    症状:胃疼
    偏方1:生姜60~120克,红糖120克,大枣7枚,每日一剂,水煎服,连服2天;
    偏方2:将适量粗装进干净的布袋里,炒制或用微波炉加热后敷在胃部。

    胃痛在中医学上又叫“胃脘痛”,是临床上常见的病症,以上腹部近心窝处疼痛为特征。生活中,我们最常见的就是因贪食生冷,受风着凉引起的虚寒胃痛。
    我应小区居委会邀请,利用双休日为居民做保健咨询,张女士满面愁容地向我讲述她爱人王先生的情况。王先生常常胃痛,可是却没时间到医院看病,只好自己在家吃点胃药和止疼药。张女士觉得这不是办法,便向我请教治疗胃痛的方子。
    张女士说,她的爱人在保险公司做销售,业绩就是他们的饭碗,所以王先生每天都在外面跑客户,晚上回到家都是身心俱疲。遇到大客户时王先生还常常要去应酬,各种饭局都要参加。眼下快要年度业绩考核了,王先生的工作量是越来越大,前两天偏巧总和客户吃海鲜,于是胃痛的毛病也越来越厉害了。
    听张女士这么一说,我就明白了。王先生是做销售的,常常食无定时,有一顿没一顿的,吃完饭往往也不顾休息,接着去跑客户,肠胃在剧烈的运动中消化食物,很容易受损。此外,王先生常应酬饭局,饮酒抽烟、暴饮暴食是不可避免的,很容易导致消化不良。如今天气寒冷,又多吃生冷的食物,胃失温养,内寒滋生,从而引发了胃痛。
    对于王先生的情况,缓解胃痛是首要,而依靠吃胃药和止疼药来缓解胃痛是不可取的。于是,我向张女士推荐了一个治疗胃痛的偏方。
    生姜60~120克,红糖120克,大枣7枚,每日一剂,水煎服,连服2天。生姜温中散寒,健胃止呕,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,增强消化能力,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的胃胀、胃痛。红糖温中暖干,丰富的葡萄糖容易被机体消化吸收,使人感到温暖,可以和胃止呕。而《本草再新》记载,大枣“补中益气,滋肾暖胃”,有健脾和胃的功效,是脾胃虚弱、倦怠无力等患者良好的保健营养品。
    第二天,张女士兴奋地来到咨询台向我致谢,说她回家后按方子煮了一碗药汤,王先生喝完胃就不疼了。我建议她仍要注重对王先生平日的饮食、生活习惯的调整。这个方子虽然能治疗胃痛,但如果不改变暴饮暴食、饮酒抽烟、常吃生冷食物的习惯,还是会复发的。平时工作再忙,也一定要注意休息,缓解精神压力,松弛有度,保持乐观的情绪。
    还有一个用于治疗虚寒胃痛的热敷偏方:将适量粗盐装进干净的布袋里,炒制或用微波炉加热,温度以手感稍烫为宜,用毛巾把粗盐袋子裹上敷在胃部。粗盐热敷可以使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,加快血液循环,从而缓解疼痛。
    当然,引起胃疼的原因有很多,比如肝气不疏横逆犯胃、火郁犯胃、血络痹滞等。这里我主要是针对虚寒引起的胃痛,后面还会介绍到其他情况引起的胃痛该如何治疗。

搜索相关文章: 胃疼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容