高血压吃什么好-高血压的症状-治疗与饮食设为首页 | 加入收藏

高血压吃什么好-高血压的症状-治疗与饮食

来源:互联网 浏览: 

高血压吃什么好-高血压的症状-治疗与饮食

每天一碟醋花生,血压不再升

  症状:高血压
  偏方1:将半碗带衣的生花生米泡入醋中,7天后取出,每天早晚各吃10粒:
  偏方2:将适量黑木耳浸泡一夜后隔水蒸1~2个小时。加入适量冰糖服用,每天1碗。

高血压的症状
    临床上,高血压的全称叫原发性高血压,其病因较为复杂,很多高血压患者几乎查不出病因,血压升高是其主要临床症状。同时,高血压还是众多心脑血管疾病的危险因素,并会影响重要的脏器,如心、脑、肾。所以说,治疗并控制高血压是很重要的。
    黎女士的公婆都患有高血压,需要常年服用降压药,但是两位老人总觉得如此吃药太浪费钱,所以只要血压稍稍降低了就停药,病情总是反复。因为两位老人偏居乡下,黎女士没有办法照顾他们,也劝服不了他们坚持服药,于是就向我请教有没有食疗的方子。
高血压吃什么好
    我向黎女士推荐花生米泡醋。将半碗带衣的生花生米泡入醋中,7 天后取出,每天早晚各吃10粒。血压下降后,可隔数日服1次,长期坚持,对于治疗原发性高血压有奇效。花生米能滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”。药理研究发现,花生中含有大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。花生中的锌元素含量很高,可激活中老年人脑细胞,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。醋有活血散瘀的功效,《本草经疏》中说,醋“酸人肝,肝主血……温能行逆血”,中医1临床常用于治疗高血压、动脉硬化等心脑血管疾病。
    除了醋泡花生米,多吃番茄也能降血压。每天早晨将两个鲜番茄洗净,空腹蘸白糖食用,疗效显著。番茄味甘、酸,性凉,微寒,归肝、胃、肺经,能清热止渴,养阴凉血,具有解毒平肝,补血养血的功效。药理研究证明,番茄中含有的番茄红素具有很强的抗氧化活性,能够抗衰老。现代医学认为,自由基造成的退化效应是心血管疾病的头号元凶,会产生血液中脂质过氧化连锁反应,使脂肪酸产生聚合作用。当这些大分子的脂质聚合物沉积在血管壁时,便会使血管发生硬化和阻塞。在欧洲的多家医学研究中心所做的临床试验证明,番茄红素由于其具有很强的抗氧化作用,可以有效地减轻和预防心血管疾病,降低心血管疾病的危险性。
    黑木耳也是降压的佳品。将适量黑木耳浸泡一夜后隔水蒸1~2个小时,加入适量冰糖服用,每天1碗。黑木耳具有益气补脑、凉血止血的功效,药理研究发现,木耳煎剂、木耳多糖均可明显降低高血脂大鼠血清三酰甘油和血清总胆固醇含量。因此,木耳具有降压、防动脉粥样硬化的作用。
    患有高血压的病人要保持轻松愉快的心情,避免过度紧张;每工作一个小时要休息几分钟,散散步,活动活动筋骨;饮食上要少吃脂肪、甜食,多吃果蔬,以芹菜韭菜白菜等为主;切忌暴饮暴食,食摄入量也需要控制,每天不得超过5克;戒烟戒酒,每天坚持泡脚,节制性欲;平日多测血压,对自己的身体情况要有所掌握,一旦血压升高要及时治疗,尤其是中晚期的患者,要坚持服药。

高血压食疗妙招

抗压茶:将一半绿茶和一半杭白菊冲水经常喝,能够维持正常血压。

面条怎么吃,能稳稳当当降血压
   
有一种面条叫”天麻钩藤素汤面”。天麻、钩藤是两种中药,现在市场上有卖”天麻钩藤冲剂”的,天麻取10克,钩藤取10克,加水熬完之后,把这两味中药捞出去(当然天麻也可以吃),剩下的水就留下来做汤面。

高血压食疗妙招

天麻钩藤素汤面:将10克天麻和10克钩藤一起煮汤后捞出,在汤中煮面。经常吃可以维持正常血压。

还有一种控制高血压的方法就是要喝点芹菜汁,晚上睡觉前,将一棵芹菜洗干净,切成段,拿开水焯一下(飞水),然后用榨汁机榨出汁,喝一小杯芹菜汁睡觉,夜里血压就能得到控制。

搜索相关文章: 高血压
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容