声带发炎怎么办突然失音-怎样快点好-吃什么药好设为首页 | 加入收藏

声带发炎怎么办突然失音-怎样快点好-吃什么药好

来源:互联网 浏览: 

声带发炎突然失音
    近十几年来,笔者有两次“失音”的经历。第一次,在香港职员协会开办气功班授课时,当日上午已声音嘶哑,午后则发不出声音。只好将授课内容一句句写在白板上,真是“哑巴吃黄连”!另一次,在香港中医学会开讲座,也是在午后突然失音,只能发出难听的沙哑声。当时,中药房就在附近,就向配药员要了3颗胖大海和几片薄荷叶,沸水冲泡并加盖,一边上课,一边饮用,声带渐开,休息时间再加开水频饮,声音慢慢恢复正常。听众是中医学会会员,纷纷前来询问是何“秘方”。
    失音也叫“急喉痦”,是以声音不扬甚至嘶哑,发病急、病程短为主要特征的喉病。与西医急性喉炎、声带发炎或粘膜下出血等病相似。通常是因外邪侵袭引起。回忆二次失音,都是在春夏之问的阴雨天发作,显然与天气有关。
    中医学强调辨证论治,把失音分为风寒束肺、风热犯肺、心经郁热和痰热互阻四型,治则处方有别。笔者用的是民间单方胖大海,再加薄荷叶,果然功效立见,难怪民谚有云:“单方独味,气死名医”。
    考胖大海始载于《本草纲目拾遗》,为梧桐科植物胖大海的种子,又名安南子、大海榄,外观似咸橄榄。性味甘寒。有清宣肺气、润肠通便的功效。主治痰热咳嗽、肺热声哑、热结便秘等症。每用3~5枚,沸水泡服或煎服,其体积可胀大数倍,故名。
    薄荷始载于《药性本草》,为唇形科多年生草本植物薄荷的茎叶。我国南北均产,有栽培或野生,为我国特产药材之一,产量居世界首位。性味辛凉。有疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏解肝郁、辟除秽气的功效。每用2~10克,入煎剂宜后下。
声带发炎怎么办突然失音-怎样快点好-吃什么药好
    胖大海配伍薄荷治失音,未见方书记载。除笔者本人经验之外,曾介绍给多人应用,效果令人满意。

失音立效方
胖大海3颗,薄荷叶数片。沸水适量冲泡,代茶频饮。此方除可治疗失音外,亦可作为教师、歌唱者或播音员等润喉之用,如加入藿山石斛5—10颗,效果当会更佳。

搜索相关文章: 护嗓
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容